Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Штрафы выпишут по ДНК

Полиция будет использовать анализ ДНК для штрафа хозяев, которые не убирают за своими собаками

Отдел науки 18.08.2015, 18:34
Shutterstock

Собачьи кучки, оставленные на газонах испанского города, сами выдадут нечистоплотных хозяев. Чтобы вычислить их адрес, местные ученые будут проводить дорогостоящий анализ ДНК.

Власти испанского города Таррагона, что находится на берегу Средиземного моря в Каталонии, решили необычным образом поставить науку на службу общества. Чтобы найти хозяев собак, не убирающих за своими питомцами во время прогулок, полицейские не будут проводить опрос свидетелей и использовать данные с камер наблюдения.

Вместо этого власти хотят создать базу данных ДНК зарегистрированных животных, что позволит при помощи анализа экскрементов точно вычислять собаководов-нарушителей.

После того как следы пребывания собак в парках или на улицах будут проанализированы, их хозяев будет ожидать штраф. «В настоящее время, если полиция не оказалась в нужном месте в нужное время, очень трудно установить, кто нарушает закон», — сказала Ивана Мартинез, местная чиновница. По ее словам, в планах мэрии обязать нечистоплотных владельцев домашних животных оплачивать расходы на проведение анализа, что сделает легкомысленный выгул собак довольно затратным. Выступая по местному радио, чиновница заявила, что надеется на скорейшее создание базы ДНК.

Известно, что анализ будет проводиться учеными местного университета.

В Таррагоне, городе с населением 135 тыс. человек, известном среди туристов своими руинами времен Римской империи, по официальным данным, зарегистрировано чуть более 2800 домашних собак.

Пять лет назад местная жительница была оштрафована на €1,125 тыс. за то, что выгуливала собаку на закрытом пляже, где выгул запрещен в определенное время суток. После этого оштрафованная женщина пожаловалась на необоснованно высокий штраф, на что в городском совете заявили, что речь в этом иске шла об антисоциальном поведении жительницы.

Известно, что в Испании есть всего порядка 50 пляжей с разрешенным в определенные часы выгулом собак, во Франции же таких пляжей 200 и 450 в Британии. Два года назад власти другого испанского города, Брунет, изобрели оригинальный способ борьбы с неряшливыми хозяевами собак. 20 добровольцев подходили к хозяевам собак, замеченным за загрязнением газонов, и в ходе непринужденной беседы выясняли имя собаки. Зная имя собаки и ее породу, они выясняли адрес владельца,

после чего тому курьером в запечатанном конверте с печатью муниципалитета доставлялись отходы жизнедеятельности их питомцев. За одну неделю тогда было доставлено 147 «посылок».

Исследовать экскременты для науки и пользы общества – идея не новая. На днях в престижном научном журнале Nature вышла статья датских ученых, которые доказали, что исследование содержимого туалетов в международных аэропортах позволяет отслеживать распространение инфекционных заболеваний и эпидемий в разных странах.

В качестве эксперимента ученые провели исследование содержимого туалетов, вылитое из 18 международных рейсов в аэропорту Копенгагена. Анализ дал возможность выяснить, к примеру, что гены, отвечающие за антибактериальную устойчивость, наиболее распространены в образцах, прилетевших из Южной Азии и Северной Америки.

Удалось выяснить и территориальную привязку специфических кишечных бактерий, вызывающих определенные болезни.

Так, бактерия Salmonella enterica, способная вызывать диарею, наиболее часто прилетает с пассажирами из Южной Азии, а бактерия Clostridium difficile, являющаяся главным возбудителем псевдомембранозного колита, тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки, чаще встречается в кишечнике пассажиров из Северной Америки.

«Нас радует, что мы не нашли по-настоящему страшных вещей наподобие сибирской язвы», — считает Томас Зихеритц-Понтен, специалист по молекулярной биологии, автор исследования из Технического университета Дании. По словам ученых, их новаторский подход позволяет отслеживать развитие эпидемий в отдельных регионах мира, работая на упреждение, поскольку привычные методы, основанные на медицинских отчетах, – медленные и способны лишь реагировать на эпидемии по факту. «Когда вы фиксируете это, вы уже имеете эпидемию», — пояснил автор.