Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Время смерти определят по свиньям

Судмедэксперты придумали, как точнее определять время смерти человека

Павел Котляр 03.07.2015, 08:48
ТАСС

Австрийские судмедэксперты придумали, как точнее всего определять время смерти человека. В скором времени это будет возможно делать, анализируя мышечные волокна человека.

Австрийские биологи и судмедэксперты совершили прорыв, который в скором времени может привести к революции в методах судебно-медицинской экспертизы. Речь идет о методике, которая используется для получения ответа на один из главных вопросов, на которые призваны ответить эти специалисты при проведении экспертизы смерти человека, — точное время наступления смерти.

Определение этого момента, а по-научному, вычисление посмертного интервала, как можно раньше и точнее дает возможность определить обстоятельства смерти и выявить их криминальный или некриминальный характер.

На сегодняшний день существует несколько общепринятых методов определения момента смерти, основанных на физических, химических и биологических изменениях в теле человека. Самый точный метод основан на измерении температуры тела, хотя он хорошо работает только в течение первых 36 часов после наступления смерти и зависит от внешних условий. Помимо этого есть ряд других методов, например суправитальная зрачковая реакция. Также на основе изучения процессов разложения эксперты довольно точно определяют время смерти спустя долгое время — после 120 часов после ее наступления.

Пробел в методах остается на промежуточном этапе — от 36 до 120 часов после смерти.

«Есть недостаток надежных методов определения времени смерти после того момента, как тело остывает до температуры окружающей среды. В зависимости от температуры воздуха этот процесс занимает от одного до двух дней», — пояснил пояснил доктор Питер Штайнбахер, автор исследования, опубликованного в журнале International Journal of Legal Medicine.

В попытках устранить этот пробел ученые из Университета Зальцбурга обратили внимание на ткани скелетных мышц как самые распространенные и менее подверженные разрушению после смерти ткани человека по сравнению с клетками почек, поджелудочной железы, печени и сердца.

Для этого биологи детально проанализировали посмертное разрушение определенных протеинов, входящих в состав мышц свиней, на промежутке от нуля до 240 часов после смерти. Свиньи были выбраны из-за сходства строения их мышц с человеческими.

Анализу подлежали белки титин, небулин, альфа-актинин, тропомиозин и другие протеины, входящие в состав мышечных волокон. Исследование показало, что некоторые из протеинов мышц, в том числе тропомиозин и актинин, не подвергаются распаду даже после десяти суток после наступления смерти. «С большой вероятностью можно сказать, что все белки мышц претерпевают обнаруживаемые изменения в определенный момент времени, и это должно расширить существующие методы определения смерти», — пояснил Штайнбахер.

Исследуя продукты распада белков, ученые установили, что другие белки, например десмин, распадаются гораздо раньше, приблизительно спустя 35 часов после смерти.

Установив, через какое время после прекращения жизненных функций остаются целыми различные белки, ученые нашли метод, устанавливающий время наступления смерти.

«Результаты этого исследования показывают, что анализ распада протеинов мышц является мощным инструментом для определения посмертного интервала», — считают ученые. Оказалось, что их выводы вполне совпадают с результатами изучения распада некоторых белков в организмах других животных — коров, кроликов и кур.

Воодушевленные успехом ученые уже начали эксперименты на 60 образцах человеческих тканей, и результаты оказались многообещающими.

«Нам удалось зафиксировать схожие изменения и точь-в-точь те же продукты распада в тканях человеческих мышц, какие мы нашли при нашем изучении свиней», — пояснил Штайнбахер. Теперь биологи намерены уточнить методику, приняв во внимание такие факторы распада клеток, как пол, индекс массы тела человека, влажность и другие обстоятельства. По словам авторов исследования, они надеются, что уже в течение трех лет их методика войдет в практику судмедэкспертов.