Пенсионный советник
СПРАВКА

Феномены памяти

Эффект Зейгарник. Прерванные действия запоминаются в 2 раза лучше, чем завершенные.

Эффект края. Лучше всего запоминается информация, которая располагается в начале и конце, а хуже всего – та, что посередине и ближе к концу. Эта закономерность работает как с визуальными данными, так и с устной речью.
Конгруэнтность настроению. Информация запоминается и воспроизводится лучше, если настроение в обоих случаях совпадает.
Криптомнезия. Расстройство памяти, при котором человек не может вспомнить, действительно ли событие произошло с ним или же он это прочитал в книге или видел в фильме. Так, страдающий криптомнезией может написать стихотворение, а потом обнаружить, что его давно написал кто-то другой.

Диссоциативная фуга. Человек забывает, кто он, свою биографию. Это состояние продолжается от нескольких часов до нескольких лет. За это время больной может уехать куда-то, начать новую жизнь, завести семью. А потом вдруг вспомнить все.

Вытеснение. С помощью этой психологической защиты забываются неприятные события, травмирующий опыт. При этом часто человек может не осознавать, что забывает именно то, что ему неприятно или не хочется делать.

Ошибка источника информации. Человек подробно рассказывает о воспоминаниях, но искажает обстоятельства, при которых получил информацию. При этом по ошибке может принимать ложную информацию за истинную только потому, что он об этом слышал.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ