Пенсионный советник

«Надеемся, россияне продолжат чистить зубы»

Российские дети чистят зубы не менее активно своих сверстников из Европы и США

Владимир Гелаев 16.04.2015, 08:36
iStockPhoto

В каких странах дети активнее чистят зубы и как изменяется общемировой тренд, а также положение России, отделу науки «Газеты.Ru» рассказал финский исследователь Сиско Хонкала.

— Как появилась идея провести такое исследование? Какие тренды удалось отметить?

— Наша статья является составной частью большого исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC), которое проводится каждые четыре года в многих странах Европы, а также в США, Канаде и Израиле.

Впервые оно было проведено в 1983–1984 годах на примере четырех стран. Сейчас в программе принимают участие целых 42 страны.

С 1994 по 2010 год прослеживается четкий тренд на то, что дети стали чаще чистить зубы: два раза в день. И это характерно для всех стран, за исключением скандинавских, где и до этого зубы чистили вполне активно.

Интересно, что за все годы активнее чистили зубы именно девочки, но прирастали показатели за счет мальчиков.

— Что полученные данные позволили узнать о России?

— Россия присоединилась к исследованиям в рамках проекта «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) в 1993 году. Главой российской группы является профессор Олег Чурганов из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры.

В масштабах всей страны исследования не проводились — Россия очень большая.

Полагаю, что приведенные данные по большей части актуальны лишь для Санкт-Петербурга и близлежащих территорий.

Стоит отметить, что, несмотря на то что зубы стали чистить больше людей во всех странах, Россия оказалась в числе тех, где люди начали делать это наиболее активно: рост за последние годы составил 16%. Другие страны с самыми высокими показателями — Эстония, Латвия, Финляндия, а также фламандские области Бельгии.

— Какие факторы влияют на формирование этих трендов?

— Это очень важный и одновременно сложный вопрос. По нашему мнению, главным образом положительная тенденция формируется за счет того, что молодежь активнее следит за своим здоровьем, а также не пренебрегает вещами, которые оказывают на него позитивное воздействие.

Мы надеемся, что россияне продолжат активно чистить зубы и тренд останется позитивным.

— Какие выводы оказались для вас наиболее интересными?

— Меня поразило то, что во всех исследованных нами странах люди все чаще начали чистить зубы два раза в день. Разница между отдельными государствами почти исчезла.

Однако половина подростков в большинстве стран и пятая часть детей в странах с лучшими показателями так и не смогли сделать двукратную чистку зубов привычкой.

— Когда планируете провести очередной этап исследования?

— Думаю, что это произойдет не раньше 2017–2018 годов.