Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пальцы крестиком притупляют боль

Ученые доказали, что скрещенные пальцы помогают притупить боль

Екатерина Шутова 30.03.2015, 14:31
iStockphoto

Скрещенные пальцы — не только суеверие, идущее из Средневековья. Британские ученые доказали, что пальцы крестиком позволяют людям притупить ощущение боли.

Суеверные люди часто скрещивают пальцы в надежде на удачу — перед сложным экзаменом, важным собеседованием или судьбоносной встречей. Используют этот жест, когда дают обещание, даже зная, что не выполнят его. Или когда лгут, но хотят хоть как-то себя оправдать.

Традиция скрещивать пальцы появилась в период раннего христианства и использовалась для того, чтобы беглые верующие узнавали друг друга во времена гонений. Позднее возникло суеверие, что скрещивание пальцев (аллюзия на христианский крест) непременно спасет от ада. В XVI веке лондонцы начали использовать этот жест, чтобы отгонять злых духов. Еще англичане скрещивали пальцы, когда кто-то кашлял или чихал.

Новое исследование ученых из Университетского колледжа в Лондоне доказывает, что не все суеверия являются антинаучными. Оказывается, христианская традиция помогает сбить с толку мозг и уменьшить боль. Британские исследователи советуют:

в следующий раз, попав молотком себе по пальцам, просто-напросто их скрестите.

Исследователи считают, что их открытие поможет пациентам, страдающим от хронической боли. По мнению Патрика Хаггарда, руководителя работы, «болевыми ощущениями можно манипулировать путем перемещения одних частей тела по отношению к другим».

За основу эксперимента взяли известный трюк шведского врача Тунберга. Более ста лет назад Торстен Тунберг изобрел иллюзию, вызывающую фантомное ощущение боли. Впоследствии трюк получил название «иллюзия гриля» и стал чрезвычайно популярен среди молодежи.

Иллюзия заключается в следующем: необходимо взять две емкости — с теплой и холодной водой, попросить участника опыта завязать глаза и опустить его указательный и безымянный пальцы в теплую жидкость, а средний — в холодную.

Через некоторое время человек начнет ощущать средним пальцем обжигающую боль.

Тот же опыт можно повторить с сосисками: необходимо взять холодные и горячие мясные изделия и, чередуя их друг с другом, аккуратно выложить на столе. Затем попросить участника опыта положить руку на сосиски и ждать, пока он не вскрикнет от резкой и неприятной боли.

Ту же самую боль мы чувствуем, когда опускаем руку в сугроб или подставляем окоченевшие на морозе конечности под прохладную воду. Болезненные ощущения возникают потому, что мозг оказывается обманутым разницей температурных сигналов.

Ученые прикрепили к пальцам участников эксперимента специальное оборудование, создающее ощущение тепла и холода. Принцип работы полностью повторял «иллюзию гриля». По словам большинства участников, они испытывали болезненные ощущения. «Эта боль никак не связана с повреждением тканей», — говорит Анджелла Маротта, одна из организаторов эксперимента. «Боль — это восприятие, которое лишь в общих чертах связано с фактическими ощущениями», — считает Гиандоменико Йаннети, профессор.

Исследователи обнаружили, что, когда участники опыта скрещивали средний палец с безымянным или указательным, ощущение боли исчезало.

Болезненные ощущения возвращались лишь в том случае, если авторы исследования охлаждали безымянный и указательный пальцы испытуемых.

По мнению авторов исследования, человеческий мозг не просто получает температурные данные. Он, обрабатывая сигналы от каждого пальца, использует их положение в пространстве, а не расположение на руке. Ученые полагают, что скрещивание пальцев будет избавлять не только от фантомной, но и от реальной боли.

По словам Патрика Хаггарда, более ранние исследования выявили, что в ощущении боли важную роль играет то, как человеческий мозг представляет себе тело. Примером может служить иллюзорная боль, возникающая в ампутированных конечностях после операции и проходящая со временем, поскольку мозг изменяет свое представление о теле.

Текст исследования опубликован в журнале Current Biology.