Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Почему либералы счастливее консерваторов

Среди либералов счастливых больше, чем среди консерваторов

Екатерина Шутова 16.03.2015, 17:26
Emmanuel Dunand/AFP/Getty Images

Среди счастливых людей либералов больше, чем консерваторов. К такому выводу пришли ученые, проанализировав тысячи твитов и сотни фотографий американских политиков.

Некоторое время назад ученые доказали, что консерваторы чувствуют себя более счастливыми, чем либералы. Психологи из Калифорнийского университета в Ирвайне продолжили исследование и выяснили, что из анализа мимики людей, придерживающихся консервативных и либеральных взглядов, выводы следуют прямо противоположные. С отчетом о проделанной работе можно ознакомиться в журнале Science.

По мнению Шона Войчика, докторанта в области психологии и социального поведения, «так называемый «идеологический разрыв в уровне счастья» оказался запутаннее, чем считалось ранее». Предыдущие исследования опирались на свидетельства либералов и консерваторов о том, насколько счастливыми они себя чувствуют. Но утверждения по поводу собственного счастья, как и заявления о своем интеллекте и морали, могут быть крайне субъективными. Питер Дитто, коллега Войчика, считает, что «лучший способ понять, насколько счастлив человек, — посмотреть на его поведение».

Ведь анализ мимики и действий человека отличает подлинное счастье от показного.

В процессе исследования группа психологов проводила интернет-опросы, изучала речи американских политиков, анализировала публикации пользователей Twitter и LinkedIn, имеющих отношение к либеральным (Planned Parenthood, к примеру) либо консервативным (Fox News) организациям. В частности, команда Войчика, руководствуясь методами главного героя сериала «Обмани меня», проанализировала миллионы слов представителей Демократической и Республиканской партий и фотографии всех членов конгресса, а также 47 тыс. твитов и почти 500 фотографий на деловом портале LinkedIn. Психологи обнаружили, что, вопреки стереотипу «счастливый консерватор — несчастный либерал», устная и письменная речь последних более позитивна, а на фотографиях они улыбаются шире и искреннее.

Результаты предыдущих отчетов, показывающих, что либералы менее счастливы, чем консерваторы, Войчик объясняет следующим образом: «Все люди склонны изображать себя в самом привлекательном свете. Однако мы выяснили, что данная черта больше свойственна консерваторам, чем либералам».

По мнению Войчика, это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. «Исследование доказывает, что высокая самооценка улучшает социальные отношения, способствует продуктивной и творческой работе и развивает друге полезные навыки», — отмечает автор проекта.

Исследование включало в себя четыре блока. В первом блоке психологи рассматривали, насколько субъективны либералы и консерваторы в определении уровня собственного счастья. На сайте YourMorals.org авторы исследования проводили анкетирование приверженцев либеральных и консервативных взглядов. Участники опроса сообщали о своем уровне счастья и признавались, гармонирует ли их «желаемое» с «действительным». Как и ожидалось, либералы оказались более удовлетворенными своей жизнью, чем консерваторы. По мнению команды психологов, результат говорит о том, что консерваторы чаще склонны к приукрашиванию личного уровня счастья.

Во втором блоке исследования команда психологов проанализировала мимику и речь членов конгресса США. Авторы проекта изучили, как улыбаются либералы и консерваторы, а также выяснили, какие слова — позитивные или негативные — они чаще используют в докладах и выступлениях. Оказалось, что в речах либералов содержится больше позитивных выражений, в речах консерваторов — больше негативных. Всего было проанализировано 432 млн слов из выступлений представителей Демократической и Республиканской партий США за последние 18 лет.

Специалисты по мимике выявили, что мышцы вокруг глаз, отражающие подлинное счастье, у либералов сокращаются гораздо чаще, чем у консерваторов.

И в целом консерваторы улыбаются больше, шире и искреннее, чем либералы.

Третий блок исследования был посвящен анализу интернет-публикаций, при котором те, кто был подписан в социальных сетях и на страницы демократов, и на страницы республиканцев, не принимались во внимание. Каждый статус в Twitter консерваторов и либералов рассматривался на наличие смайликов и эмоциональное содержание. Оказалось, что публикации правых реже содержали позитивные слова. Консерваторы же чаще использовали эмодзи, их статусы говорили о хорошем настроении и состояли из жизнеутверждающих слов и выражений.

В последнем блоке исследования команда психологов проанализировала 457 общедоступных фотографий частных лиц, относящих себя к либералам и консерваторам. Фотографии были взяты с делового сайта LinkedIn и других порталов для установления бизнес-контактов.

Как и в случае со снимками политиков во втором блоке исследователи пришли к выводу, что консерваторы улыбаются гораздо сдержаннее по сравнению с либералами.

Опубликовав результаты каждого блока, психологи тем не менее не спешат с выводами, которые, казалось бы, напрашиваются сами за себя. По мнению авторов исследования, не существует «золотого стандарта» счастья, и было бы ошибочно заявлять, что одни люди счастливее, чем другие лишь по той причине, что присоединились к либералам, а не к консерваторам. В заключение Шон Войчик и его команда заявляют, что проделанная работа говорит о двух вещах: нельзя рассматривать вступление в политическую партию как путь к счастью и не стоит забывать, что все полученные результаты не претендуют на абсолютную объективность.