Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Как порабощает демократия

Почему люди быстро привыкают к демократии

Что происходит после «цветных революций» и переворотов в арабских странах, как люди воспринимают демократию и в чем причины того, что от нее сложно отказаться, выяснили ученые.

«Цветные революции», «арабская весна», «евромайдан»… В США и Европе уверены, что «народы прощаются с тоталитарным прошлым и глядят в глаза свободе и равноправию». Вот и Николь Фукс-Шундельн и Маттиас Шундельн, супруги и профессора экономики Франкфуртского университета имени Гете, решили разобраться в этом феномене и выяснить, чем обусловлен мировой выбор в пользу либерализации систем власти. А когда разобрались, написали статью в престижный научный журнал Science.

Ученые задались вопросом, возрастает ли поддержка демократии с годами, проведенными в рамках этого режима, и зависят ли предпочтения населения от государственного строя.

С этой целью они провели исследование, основанное на 380 тыс. наблюдениях в 104 странах с 1994 по 2013 год.

В ходе изысканий супруги провели обзор мировых ценностей в развитых и развивающихся странах, а также изучили политическую ситуацию на африканском континенте, где многие государства еще только находятся на пути к демократии. Изначально ученые считали, что чем дольше народ живет при демократическом режиме, тем сильнее либеральные настроения среди его представителей.

В ходе исследования было доказано, что с годами тяга к демократии увеличивается.

Ученые также определили, что демократия требует времени. Например, только через несколько лет после объединения ФРГ и ГДР восточные немцы перестали рассматривать государство как единственную политическую и экономическую силу. Исследователи сравнили изменение демократических предпочтений народов с переходом от начального к среднему образованию и поняли, что необходимо около восьми лет для того, чтобы в обществе воцарились стабильные либеральные настроения.

Кроме того, ученые показали, что большой демократический опыт снижает вероятность выхода из демократии и увеличивает вероятность выхода из монархии. Однако на основе этих соотношений нельзя проследить влияние демократического опыта на поддержку демократии, означавшее бы эндогенность предпочтений.

Частично это объясняется обратной причинно-следственной связью.

Например, когда государства имеют демократическую историю именно потому, что электорат всегда поддерживал демократические ценности. Или же поддержка демократии отдельными гражданами может быть обусловлена историческими событиями или экономическими условиями. Например, если демократические институты или экономические условия со временем, проведенным в условиях демократии, улучшаются, это может увеличить поддержку демократии напрямую, а не посредством внутренних предпочтений.

Также исследователи обнаружили положительное влияние личного демократического опыта и накопленного демократического капитала на поддержку демократии.

Полученные результаты свидетельствуют в пользу того, что политические предпочтения формируются политической системой.

Для государственной политики это означает, что реализация крупных политических реформ может быть трудной задачей, несмотря на то что люди будут все активнее поддерживать демократический режим. Странам — участницам «арабской весны» это дает надежду, что либеральные настроения в обществе будут возрастать с каждым годом. Может, и не очень быстро, зато результат будет устойчивым и эффективным.

Загрузка