Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Японцы обскачут астероид

Япония запустила зонд для обстрела астероида

Павел Котляр 03.12.2014, 09:31
Akihiro Ikeshita

Скакать по астероиду и стрелять в него снарядами предстоит миссии «Хаябуса-2», стартовавшей с японских островов. В ее деталях разбиралась «Газета.Ru».

Японская ракета H-IIA, стартовав из космического центра Танегашима на юге страны, вывела в космос научно-исследовательский зонд «Хаябуса-2», предназначенный для изучения астероида. Старт, который изначально был перенесен на три дня из-за сильного ветра, состоялся в 7.22 мск. По плану после двухчасового этапа выведения

зонд начнет свое шестилетнее путешествие в глубь Солнечной системы навстречу астероиду 1999 JU3.

За три часа до старта ракета была заправлена 116 тоннами жидкого водорода и кислорода. На начальном этапе полета первые минуту и 39 секунд ракету уносили от Земли два боковых ускорителя, которые придали ей 76% тяги.

После полутора часов на околоземной орбите на высоте 250 км зонд начнет свое путешествие в глубь Солнечной системы. Миссия станет продолжением первой, частично успешной миссии «Хаябуса-1», в рамках которой запущенный в 2003 году зонд подлетел к астероиду Итокава.

Вместо мягкой посадки из-за технических промашек и утечки топлива тогда посадочному модулю удалось лишь приблизиться к астероиду и вернуть на Землю всего 1500 частиц астероида.

Организация повторной миссии началась сразу после успеха первой – в 2006 году, однако по мере продвижения ее концепция менялась. К цели «Хаябуса-2» будет лететь 3,5 года, а достигнув астероида 1999 JU3, останется на его орбите в течение полутора лет. С орбиты изучение астероида будет вестись при помощи двух спектрометров и камеры.

За это время будет осуществлено три попытки посадки на астероид.

Для изучения астероида контактным способом японские ученые придумали массу интересных решений. Основной забор грунта будет произведен при посадках главного зонда, для мягкого контакта которого потребуется точная система навигации. Только так зонд сможет медленно подойти к поверхности астероида и, выстрелив специальный заряд, поднять облако пыли и собрать ее в коллектор.

Кроме того, на борту аппарата есть еще четыре спускаемых зонда – европейский лендер MASCOT массой 10 кг для изучения состава поверхности и три зонда MINERVA, которые должны фотографировать и проводить температурные измерения.

В отличие от зонда «Филы», который недавно должен был закрепиться на поверхности кометы Чурюмова — Герасименко,

эти зонды являются «прыгунами» и призваны как можно дольше скакать по поверхности астероида, чтобы делать измерения в различных его частях.

Помимо этих прыгунов астероиду достанется и от главного оружия «Хаябусы» — мощного разрывного снаряда, который при выстреле должен будет создать на астероиде воронку диаметром 4 м. Это нужно для того, чтобы произошел выброс подповерхностных слоев грунта для его сбора и возвращения на Землю.
После всех раскопок и обстрелов астероида собранные образцы будут помещены в специальный контейнер и отправятся на Землю. Их возвращение запланировано на конец 2020 года.

Одновременно с зондом «Хаябуса-2» вывела в космос и три других полезных нагрузки. Это 67-килограммовый микроспутник PROCYON, который должен будет пролететь мимо астероида и продемонстрировать новые возможности для маневров в космосе, 17-килограммовый спутник с радиооборудованием, который должен служить ретранслятором для радиолюбителей на Земле, и 30-килограммовая фигура, которая будет передавать из космоса радиосигналы со стихами.