Пенсионный советник

Электричество починит робот

Бороться с массовыми отключениями электричества будет команда роботов

Владимир Корягин 26.09.2014, 13:06
AP Photo/Frank Franklin II

Роботы вполне могут занять рабочие места электриков и спасателей и заняться восстановлением электроснабжения во время блэкаутов. Разработанное американскими инженерами решение заинтересовало и военных, ведь оно позволит вести работы под водой, не отвлекаясь на подзарядку дополнительных устройств.

Стихийные бедствия и техногенные катастрофы зачастую приводят к массовым отключениям электричества. В народе их часто называют блэкаутами. Из-за системных отключений электричества питание перестает подаваться не только в дома обычных горожан, но и на инфраструктурные объекты. Например, на вышки сотовых операторов. А это, в свою очередь, сеет панику среди людей и порой приводит к различным форс-мажорным и катастрофическим последствиям.

Этим вопросом озаботились и исследователи из Мичиганского технологического университета, вспоминавшие ужасы, которые сопутствовали урагану «Катрина» в 2005 году. Они разработали решение, которое позволяет восстановить электроснабжение важных инфраструктурных объектов в короткие сроки. А для выполнения этой сложной задачи предлагается использовать роботов.

«Если мы сможем наладить подачу электричества к инфраструктурным объектам, то ничто не помешает нам связаться с людьми и, возможно, спасти их жизни», — рассказывает профессор Нина Махмудян, которая руководила группой ученых, разработавших эту схему.

Посмотреть на команду роботов в действии можно на видео. Действуют эти роботы независимо друг от друга. Причем каждый из них вычисляет кратчайший путь восстановления электроснабжения и, не мешая собрату, начинает выполнять эту важную задачу. Для этого достаточно произвести высадку роботов на объект — дальше они будут действовать уже самостоятельно.

Среди них есть робот, который восстанавливает кабели и провода. Также имеется робот-танк, который может перевозить настоящий электрогенератор. Помимо всего прочего в роботов встроен преобразователь питания, который позволяет работать в различных системах электропитания.

Разработанный инженерами алгоритм работы этой команды уникален и не подразумевает вмешательства человека. Тем не менее на роботах установлены камеры, которые позволят наблюдать за их работой.

Использовать этих роботов можно и в военных целях благодаря наличию системы автономного питания.

Например, их можно заранее доставлять на некие важные объекты, где необходимо развернуть инфраструктуру. Роботы сделают это заранее, а солдаты прибудут уже на все готовое. С этой стороны разработкой очень заинтересовались представители американской армии.

Более того, роботы способны подзаряжать друг друга в ситуациях, когда это необходимо. Эта функция особенно важна в условиях работы под водой, а также на удаленных от цивилизации объектах.

По словам исследователей, роботов можно было бы эффективно использовать, например, для поиска лайнера Boeing 777, который выполнял рейс MH370 и предположительно упал в океан. Во-первых, они могли бы выполнять функцию дозаправщиков аппаратов, непосредственно занимавшихся под водой. Кроме того, флот таких роботов помог бы существенно расширить зону поиска пропавшего без вести лайнера.

На данный момент в распоряжении инженеров только миниатюрная версия команды роботов. В их ближайших планах — разработка универсальной и полноразмерной команды. Пока что готов только робот-танк, который может перевозить электрогенераторы и аккумуляторы и подавать питание.

«За нашей разработкой будущее. Мы надеемся на дополнительное финансирование для завершения нашего проекта», — резюмирует Махмудян.