Пенсионный советник

Экзопланеты выставят на конкурс

Международный астрономический союз разрешил давать имена экзопланетам

Николай Городецкий, Владимир Гелаев 10.07.2014, 17:42
huffingtonpost.com

Теперь имена собственные получат не только тела Солнечной системы, но и экзопланеты. Правда, купить эти названия все равно не удастся: экзопланеты получат имена по результатам конкурса, главная цель которого — популяризация науки.

Международный астрономический союз (IAU) принял решение давать имена экзопланетам. Для этого организация объявляет конкурс, по результатам которого 305 экзопланетам и звездам, вокруг которых они обращаются, будут даны названия — сейчас объекты именуются аббревиатурами из букв и цифр. Конкурс стартует в сентябре 2014 года. Предполагается, что названия будут даны экзопланетам, которые были открыты до 31 декабря 2008 года включительно. Эти экзопланеты находятся в 260 системах. С их списком можно ознакомиться на специальном сайте — www.NameExoWorlds.org.

Процедура конкурса довольно сложна.

В сентябре представители астрономических клубов и некоммерческих организаций смогут зарегистрироваться на специальном портале Международного астрономического союза. По прошествии месяца им будет предложено проголосовать за список из 10–20 экзопланет, которым они хотели бы дать названия. В декабре зарегистрированные участники конкурса смогут послать придуманные ими названия экзопланет и звезд, вокруг которых те обращаются, представителям Международного астрономического союза, обосновав, почему были выбраны именно такие названия. Каждой из групп участников будет разрешено предложить название только для одной системы.

С марта 2015 года за присланные названия сможет проголосовать каждый желающий.

Победители голосования станут известны в июле 2015 года, а официально их огласят во время 29-й генассамблеи Международного астрономического союза, которая пройдет с 3 по 14 августа 2015 года в Гонолулу. Кроме того, названия-победители будут выложены на сайте www.NameExoWorlds.org.

Сообщается, что участникам будет предложено перевести их на родные языки.

Главная задача конкурса, как отмечает IAU, — популяризация науки: мероприятие носит образовательный характер и призвано поощрять международное сотрудничество.

О том, что IAU планирует провести подобное мероприятие, «Газете.Ru» рассказывал источник в IAU в конце 2013 года. Данный конкурс — это ответ на действия ряда компаний, которые предлагали людям дать название экзопланетам за деньги. Проблема близка и России: «Газета.Ru» не раз писала о деятельности фирм, которые продают возможность дать названия звездам, хотя согласно правилам Международного астрономического союза это запрещено.

«В мировой науке сложились правила присвоения имен космическим объектам, — пояснял ситуацию «Газете.Ru» известный астроном Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга. — Эти правила, сформулированные Международным астрономическим союзом, неукоснительно соблюдают все ученые мира. Имена достойных людей присваивают кометам и астероидам, чтобы стимулировать их поиск и не пропустить внезапно появляющиеся. Звездам имена не присваивают, их не дарят и тем более не продают. Те коммерсанты, которые этим занимаются, должны предупреждать своих клиентов, что те покупают милую шутку, мгновение радости, кусочек пиара, но не имя звезды. Ни в одном астрономическом каталоге, ни на одной карте неба, созданной профессиональными специалистами, этого имени не будет. Понятно, что люди совестливые таким бизнесом не занимаются и такие подарки не делают.

Это все равно что подарить ребенку пустой фантик от конфеты: мгновение радости на его лице вы увидите, а что потом?»

«Сразу после открытия экзопланеты и другие астрономические объекты получают однозначные обозначения в каталоге, — пояснял Международный астрономический союз сложившуюся номенклатуру астрономических имен. — Названия экзопланет, такие как 16 Cygni Bb или HD 41004 Ab, могут показаться скучными по сравнению с названиями планет в нашей солнечной системе. Из большого количества объектов в нашей Вселенной – галактик, звезд и планет — имена имеют лишь некоторые, и это означает, что четкая система для названия таких объектов жизнеспособна». Действительно, заметим, что галактика Андромеды помимо этого популярного названия имеет еще такие названия из каталогов, как M31, NGC0224 и UGC00454. А известная туманность Ориона имеет обозначения M42 или NGC1976. В научной литературе вы чаще встретите названия именно из каталога.

Любая система присвоения имен — это научная задача, которая должна работать на всех языках и культурах для того, чтобы поддерживать коллаборации по всему миру и помогать избегать недоразумений.

Чтобы сделать это возможным, IAU действует как единственный арбитр в процессе названия астрономических объектов, и его деятельность поддерживается учеными, работающими в самых разных областях астрономии, — говорится в заявлении союза. — Будучи международной научной организацией, он отстраняется от коммерческой практики продажи имен планет, звезд и даже земельных участков на планетах и спутниках. Эта практика не будет признана IAU, и альтернативные названия не будут приняты».