СПРАВКА

Лауреаты премии по математике

Одним из лауреатов Breakthrough Prize in Mathematics стал французский математик российского происхождения Максим Концевич, основным местом работы которого является располагающийся в пригороде Парижа Институт высших научных исследований. Его наградили за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы. В 2012 году Максим Концевич также стал лауреатом премии Юрия Мильнера Fundamental Physics Prize — за обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики, поднявший их на новый уровень, включающий разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены. Таким образом, выпускник московской школы №91 и механико-математического факультета МГУ является первым в истории лауреатом премий Мильнера в двух разных областях науки.

Британского математика сэра Саймона Кервана Дональдсона наградили за революционные инварианты 4-мерных многообразий, о которых он написал впервые, будучи лишь аспирантом, и за работы по изучению отношения между алгебраической устойчивостью в алгебраической геометрии и в глобальной дифференциальной геометрии применительно к многообразиям Фано и расслоениям. Сейчас математик работает в Университете Стоуни-Брук в США и в Имперском колледже Лондона.

Еще одним лауреатом оказался профессор Гарвардского университета — американский математик Джейкоб Лурье. Его наградили за целых три важных математических достижения: за создание основ высшей теории категорий и дифференциальной алгебраической геометрии, за классификацию полностью протяженных топологических квантовых теорий поля, а также модульно-теоретическую интерпретацию эллиптической гомологии.

Премию также присудили австралийскому математику Теренсу Тао, работающему в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Были отмечен его прорывной вклад в гармонический анализ, комбинаторику, дифференциальные уравнения в частных производных и аналитическую теорию чисел.

Наконец, еще одним лауреатом Breakthrough Prize in Mathematics стал английский математик Ричард Тейлор. Сейчас он работает в находящемся в Принстоне Институте перспективных исследований. Его наградили за несколько ставших прорывными работ по теории автоморфных форм, включая работы по гипотезе Таниямы — Вейля , которую теперь называют теоремой о модулярности, по локальной гипотезе Ленглендса по полным линейным группам, а также по гипотезе Сато — Тэйта.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ