Пенсионный советник

Нет насилию

Со временем люди стали все менее толерантно относиться к насилию, выяснили ученые

Владимир Корягин 16.06.2014, 09:03
executedtoday.com

Как менялось отношение людей к насилию с течением времени и к чему это привело, ученые выяснили, проанализировав стенограммы судебных разбирательств XVIII — XIX веков.

Эволюция судебной системы продолжалась на протяжении многих веков. Во многих странах и регионах мира ее формирование происходило в свете определенных особенностей, характеризующих общества, к которым она относилась. Так произошло и с англосаксонской правовой семьей, в основе которой лежит общее право Англии. Одним из феноменов, впоследствии ставших обыденностью, стала система суда присяжных, впервые появившаяся в Древней Греции.

В Англии в XI веке ее ввел в обиход монарх Этельред Неразумный. Несмотря на его прозвище, новшество прижилось и стало одним из краеугольных камней современного правосудия.

Британские исследователи из Университета Сассекса вместе со своими американскими коллегами из Института Санта-Фе и Индианского университета в Блумингтоне решили выяснить, как эволюционировали суды присяжных в Великобритании с конца XVIII века до начала века XX. Об этом и рассказывается в их статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Для того чтобы понять, что происходило с судами присяжных с 1760 по 1913 год, ученые отправились в архив, откуда позаимствовали около 113 тыс. стенограмм судебных заседаний, проходивших в Центральном уголовном суде Лондона, который сами англичане называют Олд-Бейли.

Ученые выбрали этот суд не только потому, что сохранились все документы, касающиеся проведенных в нем процессов, но и вследствие того, что именно там происходили суды по самым резонансным преступлениям — рассмотрением более мелких дел занимались районные суды.

Особенно исследователей интересовал вопрос, что поспособствовало наступлению в XIX веке так называемого цивилизованного времени — эпохи, когда число убийств и действий насильственного характера было рекордно низким. В это же время в Северной Америке и в странах Старого Света стали вестись стенограммы всех судебных заседаний.

Принято считать, что эти изменения обусловлены появлением мощной бюрократической системы с продуманной юридической ветвью, наличием выраженного классового общества и общим техническим прогрессом.

В то же время исследователям пришлось проанализировать массив лексики, в который входило около 20 млн слов. Однако проведенные изыскания позволили им прийти к довольно-таки неожиданным выводам. Во-первых, выяснилось, что изменение восприятия насилия было не результатом развития законодательной или бюрократической систем. Скорее оно явилось плодом изменения присущих людям социальных установок.

Причиной этому исследователи называют феномен монополии на насилие со стороны государства, который обусловил резкое сокращение случаев межличностного насилия.

По словам ученых, особенно ярко этот процесс, шедший на протяжении столетия, характеризует разбор судебных дел. Так, со временем, преступления с применением насилия были выделены в отдельную категорию. А само насилие стало серьезным отягчающим обстоятельством.

Кроме того, исследователи установили, что с 1760 по 1913 год огромные изменения претерпела и лексика, используемая в судебном производстве. Ученые утверждают, что огромное число синонимов, призванных конкретнее характеризовать отдельные преступления, а также появление устойчивых словоформ позволило полностью отразить отношение участников заседаний к совершенным преступлениям.

В частности, речь идет о том, что со временем насилие воспринималось все более и более негативно. И это исследователи проследили, анализируя выступления членов жюри, адвокатов, последнее слово обвиняемых и других участников заседаний.

Наконец, исследователи уверены, что анализ подобных документов в отдельно взятой отрасли, например судебной, является лучшим способом отражения изменений, происходивших в обществе на протяжении времени. Так, с 1760 по 1913 год в обществе произошли колоссальные изменения: США стали независимыми, произошли Наполеоновские войны, а люди стали гораздо менее толерантными к насилию, чем прежде.