Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Таблетка для Жириновского

Медики не верят, что буйство Жириновского вызвано препаратами

Владимир Гелаев 27.05.2014, 14:36
ИТАР-ТАСС

Врачи не верят, что неконтролируемое поведение Жириновского могло быть вызвано действием препаратов. В противном случае политик просто перебрал с мелатонином — гормоном, регулирующим сон.

В ЛДПР заявили, что председатель партии Владимир Жириновский устроил в Государственной думе скандал, закончившийся оскорблением беременной журналистки МИА «Россия сегодня», находясь под воздействием препарата циркадин. Об этом написал первый заместитель главы фракции либерал-демократов Алексей Диденко в письме в адрес председателя СПЧ Михаила Федотова, который обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь Жириновского к уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста с использованием служебного положения, соединенного с угрозой насилия (ч. 3 ст. 144), и оскорбление религиозных чувств верующих (ч. 1. ст. 148) УК России.

«В качестве побочных действий со стороны центральной нервной системы являются такие последствия, как раздражительность, возбудимость, утомляемость, бессонница, головокружение, плохое качество сна, психомоторная гиперактивность и агрессивное поведение», — написал Диденко.

В ЛДПР уверены, что Федотову «следовало более детально и всесторонне разобраться в причинах нестандартного поведения человека и проявить в этом вопросе должное внимание и тактичность».

По словам Диденко, препарат был выписан Жириновскому за две недели до инцидента врачом поликлиники Управления делами президента России.

«Газете.Ru» удалось связаться с заведующим кабинетом сомнологии этой поликлиники (ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой») — профессором, доктором медицинских наук, врачом-терапевтом Александром Беловым.

«Циркадин — это мелатонин. Циркадин — название коммерческое, в его основе химии лежит мелатонин — внутренний гормон, который секретирует мозг человека, чтобы запустить процесс сна.

Это нормальная регуляция, которая построена по следующему принципу: как только начинает темнеть и падает степень освещенности, то начинается продукция этого гормона. Проблема заключается в том, что большинство людей и все мы, поскольку пользуемся светом, то есть создаем несколько искусственные вещи, сбиваем ритм работы этой системы.

Одни к этому менее чувствительны, другие — более чувствительны. Мелатонин, он же циркадин, на самом-то деле в приличных местах к лекарствам не относят, а считают биологически активной добавкой. Мелатонин является основным фактором, который запускает этот процесс. Но есть одна особенность — поскольку эта команда должна достигнуть мозга, то он принимается за полтора-два часа до сна. Использование мелатонина на сегодняшний день основная тенденция нелекарственного лечения нарушений расстройств сна. Побочные эффекты от того, что будоражит мозг, могут быть от любого препарата, но это все казуистика.

Каждый побочный эффект должен быть доказан, но тут возникает одна проблема — должно быть документированно показано, что, если у человека возникла агрессия, она произошла на пике дозы данного препарата.

Кроме того, циркадин выпускается в очень малой дозировке, и люди очень часто пользуются американскими мелатонинами, которые превышают дозировку 10–20 мг. Никаких особых побочных эффектов я не вижу. Полагаю, что есть люди с индивидуальной чувствительностью, но сколько я этим занимаюсь, ни разу не видел ни одного сколько бы значимого побочного эффекта. Это не означает, что их нет вообще, но это крайне редкий вариант», — рассказал Белов.

В то же время врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, директор научно-методического центра консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Павел Бесчастнов абсолютно уверен, что циркадин здесь ни при чем.

«Нет, я не думаю, что в таких ситуациях имеет смысл личностные качества списывать на действие препарата. Этот препарат не вызывает неконтролируемого опьянения, лишь некую относительную расторможенность. Но Владимир Вольфович долгое время находится под прожекторами СМИ, и все мы знаем, что он такой от природы и без всякого циркадина не склонен ограничивать свои эмоциональные вспышки. Это его сценический образ такой, политический, если угодно. Я бы не говорил, что стоит списывать на действие препарата то, что элементарно объясняется личными особенностями человека», — утверждает эксперт.