Пенсионный советник

Какой прогноз у нас сегодня, карлик?

Астрономы впервые увидели смену погоды на коричневом карлике

Павел Котляр 30.01.2014, 09:12
Астрономы впервые описали погодные условия на коричневом карлике ESO/I. Crossfield/N. Risinger
Астрономы впервые описали погодные условия на коричневом карлике

Европейские астрономы поработали синоптиками. Они впервые увидели смену погоды на коричневом карлике — не то звезде, не то гигантской планете.

Астрономы впервые смогли создать карту погоды на коричневом карлике — представителе одного из самых редких и необычных типов объектов во Вселенной. Коричневые карлики, которых обычно называют несостоявшимися звездами, заполняют брешь в классификации объектов между звездами и газовыми планетами-гигантами наподобие Юпитера и Сатурна.

Их массы достаточно для того, чтобы благодаря сжатию в недрах поддерживалась высокая температура,

однако не достаточно, чтобы эта температура могла запустить термоядерные реакции, протекающие в нормальных звездах.

В силу этого обстоятельства коричневые карлики не светят в оптическом диапазоне и могут быть обнаружены только по своему инфракрасному (тепловому) излучению. По той же причине науке известно довольно мало коричневых карликов: первый подобный объект был обнаружен всего двадцать лет назад, и на сегодняшний день астрономы насчитали их лишь несколько сотен.

Луман (Luhman) 16 — двойная звезда, состоящая из пары коричневых карликов, вращающихся вокруг общего центра масс. Открыта она была совсем недавно, в 2013 году, американским астрономом Кевином Луманом на снимках, присланных инфракрасной космической обсерваторией WISE. В соответствии с правилами названия двойных звезд более яркая компонента получила название Luhman 16A, а ее компаньон --16B.

Прелесть этой пары в том, что находится она на расстоянии всего шести световых лет от Солнца, а потому является третьей по удаленности от нас звездой после системы альфа Центавра и звезды Барнарда.

До недавнего прошлого ученым удавалось заметить на некоторых коричневых карликах лишь признаки неоднородности, однако это не позволяло судить о распределении температур и «облаков» на них.

Астрономы под руководством Айана Кроссфильда из Института астрономии имени Макса Планка смогли не просто сфотографировать карлик Luhman 16B, но и разглядеть его особенности.

«Предыдущие наблюдения показывали, что коричневые карлики могут иметь пятнистую поверхность, однако сейчас нам действительно удалось картировать их. Вскоре мы сможем наблюдать, как на этом коричневом карлике образуются, эволюционируют и рассасываются облака, и в конце концов какие-нибудь экзометеорологи смогут предсказывать погоду для тех, кто соберется посетить Luhman 16B», — пошутил автор открытия, опубликованного в журнале Nature.

Чтобы разглядеть особенности «поверхности» карлика и области повышенной облачности, астрономы исследовали его при помощи эшелле-спектрографа CRIRES, установленного на телескопе VLT (Very Large Telescope) в Чили.

Это дало возможность не только увидеть, как меняется яркость карлика по мере его вращения, но и узнать,

какие темные и яркие области его поверхности в момент наблюдения движутся от наблюдателя или к нему.

Имея эти данные и зная скорость вращения карлика, ученые смогли создать карту движения его атмосферы. «Длительное слежение за карликом указало на то, что погодные условия меняются быстро, однако остаются по меньшей мере частично похожи от одной ночи к другой. Это говорит о том, что характерное время эволюции глобальной картины погоды — порядка суток», — пишут ученые в своей статье.

Атмосферы коричневых карликов по свойствам должны напоминать атмосферы горячих газовых планет-гигантов. Поэтому, изучая атмосферы коричневых карликов, астрономы могут понять законы движения атмосфер молодых планет, на массовое открытие которых они надеются в ближайшем будущем.