Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Городскую застройку спланируют для охотников

Основным механизмом передвижения охотников-собирателей является сочетание бросков на короткие и длинные дистанции

Владимир Тодоров 26.12.2013, 08:01
Охотники-собиратели используют специальную технику передвижений iStockPhoto
Охотники-собиратели используют специальную технику передвижений

Помочь при анализе передвижений людских масс, планировании городской застройки или построении моделей распространения болезней в будущем может тот факт, что человек склонен использовать присущую многим видам животных технику «Леви-перемещений» — случайную смесь бросков на короткие и длинные расстояния. Этот вывод получен по результатам наблюдений за охотниками племени хадза, проживающими на севере Танзании.

За последние пару десятилетий ученые потратили немало времени на изучение механизмов перемещения большого числа живых организмов, начиная с насекомых и заканчивая млекопитающими. Удалось установить, что многие животные в поисках источников пропитания придерживаются одной и той же схемы перемещения: случайное чередование коротких и длинных бросков с обязательной сменой направления в конце каждого из них. По аналогии с названным «полетами Леви» перемещением частиц в физике ученые окрестили подобную технику поиска пищи «Леви-передвижениями».

После изучения модели подобного перемещения у некоторых видов животных ученые решили выяснить, подвержен ли подобной технике человек.

Оказалось, что люди также довольно часто используют подобную модель передвижения, а особенно этому подвержены городские жители. Тем не менее современные люди в основном выстраивают модель своего перемещения в искусственно созданном ими же окружении, к тому же во многом ориентируясь на свой распорядок дня. Это, по мнению ученых, серьезно отдаляет нас от соблюдения природной модели, присущей животным.

Найденные же доказательства присутствия «Леви-передвижений» у некоторых племен охотников и собирателей, проживающих на территории Ботсваны, а также важности подобного способа путешествий для развития человеческого общества были ранее поставлены научным сообществом под сомнение. Дело в том, что исследователями в основном были изучены маршруты передвижения охотников между племенными лагерями, а не их путь непосредственно в процессе охоты и собирательства. Это упущение коллег и решила исправить интернациональная команда ученых, решившая твердо доказать наличие «Леви-передвижений» у человека. Их выводы представлены в научном журнале PNAS.

Для доказательства своей правоты исследователям пришлось наблюдать за охотниками-собирателями танзанийского племени хадза.

Охотники хадза предпочитают искать пропитание, прочесывая обширные территории и вооружившись всего лишь топориком и луком, в то время как женщины заняты собирательством, используя палку-копалку. Ученые убедили 44 мужчин и женщин племени носить датчики GPS во время четырех двухнедельных охотничьих и собирательских походов, чтобы полностью отследить их перемещения. Затем вся информация была проанализирована и для каждого из членов племени были рассчитаны точки наибольшего удаления от лагеря, а также пройденная за каждый день дистанция. Кроме того, ученые построили модель каждодневных перемещений члена племени хадза с учетом смены градуса и направления передвижения, а также составили для каждого карту маршрутов.

Как оказалось, и мужчины, и женщины племени в поисках пропитания практически половину времени использовали технику «Леви-перемещений».

При этом если в относительной близости от лагеря длина перемещений и маршруты у обоих полов почти совпадают, а «Леви-перемещения» используются 48,6% времени у мужчин и 52,1% у женщин, то с отходом от места стоянки племени мужчины-охотники используют данную модель лишь 36% времени, а остающиеся вблизи лагеря женщины уже 56%.

Ученые объясняют такое расхождение спецификой каждого из видов деятельности. Собирательство требует постоянного бесцельного перемещения в поисках источников еды, в случае хадза это в основном яйца птиц и черепах, а также различные плоды. Охотники же часто нападают на след добычи и вынуждены вести ее длительное преследование, а в случае успеха также должны как можно быстрее доставить ее в лагерь, что, несомненно, сказывается на длительности и маршрутах их перемещений.

Кроме того, серьезное влияние оказывает и рельеф местности.

Ученые полагают, что их открытие способно серьезно повлиять на изучение процесса формирования общественных отношений и перехода племен к оседлому образу жизни. Кроме того, наличие у людей ранее приписываемых лишь менее развитым видам животных механизмов «Леви-перемещений» может серьезно помочь в будущем при анализе передвижений людских масс, планировании городской застройки или построении моделей распространения болезней.