Пенсионный советник

«Труднее получить первую премию, чем вторую»

Умер дважды лауреат Нобелевской премии, создатель геномики Фредерик Сенгер

Григорий Колпаков 20.11.2013, 22:28
Фредерик Сенгер Wikipedia
Фредерик Сенгер

Единственный обладатель двух Нобелевских премий по химии британский биохимик Фредерик Сенгер скончался в возрасте 95 лет в Адденбрукской больнице Кембриджа. Он прожил по-настоящему счастливую жизнь, став одним из трех людей в мире, дважды удостоенных Нобелевской премии.

В научном мире Фредерика Сенгера называют отцом геномики, коллеги — одним из величайших ученых для любого поколения, а жители Великобритании — настоящим героем британской науки. И, похоже, ни в одном из этих определений нет преувеличения. Это только видимая миру часть того, что сделало его жизнь по-настоящему счастливой.

Фредерик Сенгер родился в Глостершире в 1918 году. В семье полагали, что мальчик продолжит дело своего отца и станет врачом. Но ему не нравилась идея вести «беспорядочный образ жизни», перебегая от одного пациента к другому, он хотел работать над какой-то одной проблемой. Это немного детское и даже несправедливое по отношению к врачам отношение привело его в Кембриджский университет — изучать биохимию, и в этом городе он провел все свои остальные годы. Он не участвовал во Второй мировой войне, отказавшись от военной службы по идейным соображениям.

Он был не просто настоящим, а упертым ученым, полностью погруженным в свою задачу.

После университета он занялся изучением белков. Главная проблема заключалась в том, что никто не знал, каким образом чередуются в них 22 аминокислоты, из которых состоят белковые цепочки. Молодой Сенгер придумал тогда «метод пазла», пользуясь которым, его единомышленники сумели определить последовательности многих белков. А Сенгер использовал свой метод для изучения инсулина и потратил на это 10 лет. За эту свою первую работу он и получил в 1954 году первую Нобелевскую премию — всего через четыре года после опубликования окончательных результатов.

В 1962 году начался следующий этап его жизни — он занялся изучением ДНК.

И хотя вместо 22 белковых букв ее алфавит состоит всего из четырех — А, С, Т и G, — цепочки отрезков ДНК были такими длинными, что «метод пазла» здесь уже не годился. Нужен был другой метод, и, полный отчаяния и неверия в себя, Сенгер его нашел, сумев с его помощью прочитать геномные отрезки длиной 500–600 букв. Придуманная им техника в тысячи раз увеличивала скорость тогдашнего секвенирования ДНК. В 1977 году Сенгер впервые в мире полностью секвенировал ДНК вируса длиной более 5000 нуклеотидов и занялся секвенированием митохондрии длиной 16000 букв.

В 1980 году за эти работы он получил вторую Нобелевскую премию.

«Труднее получить первую премию, чем вторую. Если вы уже однажды получили премию, то у вас есть возможности для работы, вы можете собрать коллектив, и любую вещь вам будет сделать гораздо проще», — говорил Сенгер в одном из своих редких интервью.

Ученые такого ранга часто начинают надувать щеки и заниматься скорей руководством исследований, чем ими самими. До самых последних дней Сенгер не покидал стен кембриджской лаборатории, он не поручал исследования ученикам, а проводил их сам, да у него и учеников-то по-настоящему не было — он меньше всего имел склонности к администрированию или учительству.

Сенгера называли «обезоруживающе скромным», и действительно когда ему решили дать рыцарское звание, он отказался — не хотел, чтобы его называли сэром.

То, что Фредерик Сенгер сделал для науки, неоценимо. Не факт, что без его работ человечество могло бы похвастаться умением расшифровывать собственные и чужие геномы, и возможно, что со многими болезнями было бы сегодня намного труднее сражаться.

Многие ученые, даже очень успешные, предпочитают реально смотреть на вещи, они убеждают себя и своих коллег, что будет великим счастьем, если к концу жизни ты сумеешь положить в общий кошелек науки свою маленькую копеечку. И добыча этой копеечки становится для них главной целью, и в конце концов, если повезет, они ее добывают. Пользуясь финансовыми аналогиями, можно сказать, что Сенгер ставил перед собой задачу добыть не копеечку и даже не миллион — всё! Именно поэтому он не покидал лабораторию даже после получения двух главных научных наград мира, и по этой причине можно утверждать, что этот человек прожил по-настоящему счастливую жизнь.