Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Берлин железного века

Археологи в Германии раскапывают город-государство кельтов эпохи железного века площадью 100 гектар — центр урбанизации VII века до н. э.

Всеволод Никитин 24.08.2013, 11:49
Реконструкция кельтских жилищ в Хойнебурге Wikimedia Commons
Реконструкция кельтских жилищ в Хойнебурге

Археологи ведут раскопки кельтского города-государства эпохи железного века. Поселение занимает площадь около 100 га, его центром является городище Хойнебург, которое считают первым городским поселением к северу от Альп.

Известный с 1950-х годов Хойнебург представляет собой укрепленное поселение в верховьях Дуная (на юге современной Германии, между городами Ульм и Зигмаринген), возникшее приблизительно в конце VII века до н. э. К этому времени относится возведенная вокруг городища стена из кирпича-сырца, уложенного на каменную основу. Подобная технология несвойственна для данной области — очевидно, строители были знакомы со средиземноморскими прототипами подобных сооружений.

Вокруг возвышенности, которую занимает Хойнебург, кольцом располагалось так называемое нижнее поселение. Внимание привлекает плотность застройки, тем более что первоначально склон был непригоден для строительства. Серия специально сооруженных террас позволила застроить территорию на склонах максимально плотно. Интересно также, что и в Хойнебурге, и в нижнем поселении дома были расположены однообразно. Архитектура также не отличалась большим разнообразием.

Но оказалось, что еще на уровень ниже к северу, западу и юго-западу от возвышенности на 100 гектарах раскинулось внешнее поселение.

Помимо огромного масштаба, ученые указывают на примечательную структуру поселения. Данные выселки разделены на квадраты, которые отделяются друг от друга системой валов и рвов. На основе археологических находок делается предположение, что каждый такой квадрат населяла одна родственная группа (пользовавшаяся принадлежащей только ей утварью). Сами квадраты состоят из «усадеб», занимающих по 1–1,5 гектара и огороженных деревянным частоколом. В VI веке до н. э. в этом поселении проживали свыше 5000 человек, что является весьма значительным для железного века.

Сложным вопросом для ученых остается политическое положение этих огромных выселок относительно Хойнебурга, а также наличие внутренней иерархии в нем. Еще больше запутывают проблему несколько городищ, расположенных в радиусе 15-20 км от Хойнебурга. Некоторые из них состоят главным образом из кладбищ или святилищ.

О бесспорном наличии правящей элиты свидетельствует богатое убранство некоторых захоронений. Украшения, которые в них находят, сделаны в основном из золота. В большом количестве встречаются бусины из янтаря.

При этом археологи говорят о том, что наиболее богатые захоронения были разграблены еще в глубокой древности.

Раскопки в районе Хойнебурга antiquity.ac.uk
Раскопки в районе Хойнебурга

Большие надежды вселяют ведущиеся сейчас раскопки наибольшего из некрополей вокруг Хойнебурга. Их промежуточные результаты представлены в журнале Antiquity. Уже было обследовано детское захоронение, где нашли скелет девочки приблизительно четырех лет. В погребальной комнате обнаружили два золотых канделябра и различные мелкие украшения из золота и янтаря. Такое богатое захоронение ребенка свидетельствует о том, что в обществе уже укоренилась концепция унаследованного статуса. Интересно, что на большинстве других кладбищ могилы «аристократов» чередовались с обычными могилами.

О существовании мощной политической элиты говорит и стена вокруг Хойнебурга: одни из ворот, ведущих сквозь нее, достигают 10 метров в ширину и 16 в глубину.

Ученые уверены, что фактической необходимости в таком укреплении не было и эта стена была возведена, чтобы продемонстрировать силу и обозначить Хойнебург как столицу.

История развития Хойнебурга и его окрестностей приняла странный оборот в начале V века до н. э., после опустошительного пожара. На весь комплекс поселений и до этого обрушивались различные бедствия, но разрушенные здания скоро отстраивались. Теперь же многие области, пострадавшие от пожара, не были восстановлены и вновь заселены. Более того, один из некрополей был через некоторое время возведен прямо на остатках сгоревших домов. Этот момент ученые называют началом процесса децентрализации.

Уменьшение популяции сопровождалось изменениями в застройке. По неопределенным причинам здания за стеной Хойнебурга потеряли свою унифицированность и были вновь выстроены без определенного порядка. К этому же времени относят возникновение стены вокруг нижнего поселения, которая, однако, была деревянной. Далее, к середине V века до н. э., Хойнебург начинает пустеть.

До недавнего времени основная деятельность археологов в данном регионе была сфокусирована исключительно на возвышенности Хойнебурга. Открывшиеся масштаб и количество материала, подлежащего детальному изучению, пока вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Так, например, наибольшее количество предметов, пришедших из Средиземноморья (в основном греческие вазы), появились здесь после опустошительного катаклизма, что позволяет предположить: оживление международных отношений произошло в период упадка. С уверенностью пока можно сделать один вывод: Хойнебург был важным центром международного значения, куда стекались переселенцы из различных регионов Центральной Европы и даже Средиземноморья.