Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Вислый, Александр Иванович

В 1975 году окончил физико-математическую школу при МГУ им. М. В. Ломоносова, созданную университетом для особо одаренных детей (ФМШ 18). В 1980 году закончил механико-математический факультет МГУ и затем аспирантуру, в 1984 году в МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, по теме «Движение тел в атмосферах планет с потерей массы при преобладающем радиационном нагреве» (научные руководители — академик Г. И. Петров и профессор В. П. Стулов).

До РГБ работал в Институте механики МГУ, занимался задачами, связанными с движением космических тел. Был приглашен в Научную библиотеку МГУ для решения задач по автоматизации и компьютеризации библиотечных процессов. Вислый — один из создателей русского формата МАRС, созданного для перевода информации с бумажных носителей в электронный вид. Успешная реализация планов по компьютеризации Научной библиотеки МГУ привлекла внимание руководителей вузов и других организаций к проблемам библиотек и к осознанию значимости библиотек не только как хранилищ книг, но и как информационных центров. Александр Вислый был назначен заместителем директора Научной библиотеки Московского государственного университета. Позже его попросили одновременно возглавить информационный отдел «Роснефти».

В Российской государственной библиотеке Александр Иванович работает с 1998 года — сначала помощником директора по автоматизации, затем заведующим Центром информационных технологий, с 2001 по 2009 год — заместителем генерального директора РГБ, директором по информатизации.
С 1999 по 2001 год занимал должность начальника ГИВЦ Министерства культуры РФ, не оставляя работу в Российской государственной библиотеке.
В октябре 2009 года распоряжением председателя правительства РФ А. И. Вислый назначен генеральным директором Российской государственной библиотеки.

Подписал открытое письмо в Государственную думу, в котором совместно с другими подписантами считает необходимым обратить внимание власти на непреодолимые сложности, связанные со спецификой российского законодательства в области авторских прав, которые способны остановить модернизацию и замедлить переход к информационной экономике.

Выступает за либерализацию доступа к образовательной и научной литературе, является одним из самых активных инициаторов соответствующих поправок к IV части Гражданского кодекса РФ.

Является одним из основных инициаторов создания Национального библиотечного ресурса.

В 2011 году избран заместителем председателя российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира», занимающейся сохранением и обеспечением доступа к особо ценным объектам всемирного документального наследия. По представлению РГБ в международный реестр «Памяти мира» были включены несколько библиотечных коллекций и отдельных книг.

При участии А. Вислого в РГБ открывались залы, ориентированные на электронные технологии:
в 1999 году — Интернет-зал;
в 2000 году — Зал электронного каталога;
в 2001 году — Центр деловой информации;
в 2002 году — Зал автоматизированного обслуживания отдела СБО;
в 2003 году — Центр автоматизированной записи читателей;
в 2004 году — около 50 виртуальных читальных залов Электронной библиотеки диссертаций РГБ были открыты в учреждениях науки и образования по всей территории России.

Александр Иванович активно участвовал в создании Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, при его поддержке создавались и работают такие организации, как Российский информационно-библиотечный консорциум (РИБК), Некоммерческая организация фонд «Электронный век культуры», Некоммерческое партнерство «Российская ассоциация электронных библиотек» (НП ЭЛБИ).

16 ноября 2011 года избран президентом Библиотечной ассамблеи Евразии, объединяющей национальные библиотеки стран СНГ и формирующей единое информационно-библиотечное и социокультурное пространство.

Занимается вопросом необходимости строительства нового здания РГБ.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ