Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В XXI веке штормить будет сильнее

В ближайшем столетии ожидается увеличение частоты и силы штормов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах

Яна Хлюстова 09.07.2013, 14:45
iStockPhoto

Климатическая модель, построенная американским ученым, прогнозирует, что в ближайшем будущем штормы в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах станут чаще и сильнее. Тем не менее существуют и альтернативные модели, предусматривающие совсем другое развитие событий.

С момента наступления спутниковой эры — примерно 40 лет назад — на нашей планете ежегодно регистрируется около 90 тропических циклонов.

Ученые считают, что их возникновение зависит от теплосодержания поверхностных слоев океана и влажной статической энергии подоблачного слоя. Другими словами, воздух, нагретый теплой океанской водой, поднимается вверх, где постепенно охлаждается, его относительная влажность повышается, влага конденсируется и выпадает в виде дождя. Охлажденный воздух опускается вниз, достигает поверхности воды, снова увлажняется, и процесс повторяется.

Тропические циклоны обычно

сопровождаются такими погодными явлениями, как грозовые дожди, сильные ветры, волны, штормовые приливы и смерчи.

Исследователи используют несколько способов для моделирования циклонов и прогнозирования их интенсивности и частоты возникновения. К ним относятся

прямое моделирование, расчет индекса образования циклонов и динамический даунскейлинг.

Серьезным недостатком первого метода является то, что он не способен учитывать широкий спектр интенсивности циклонов, моделируя наиболее мощные. При расчете индекса образования циклонов можно спрогнозировать только место и частоту возникновения циклона, при этом траектория его движения и мощность остаются без внимания.

Метод динамического даунскейлинга (регионализации) предполагает

использование локальных моделей циркуляции воздуха.

Американский ученый Керри Эмануэль из Массачусетского технологического института применил метод динамического даунскейлинга к шести климатическим моделям, полученным с помощью CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project). С результатами его работы можно ознакомиться в журнале PNAS.

CMIP — это проект, где собраны стандартные протоколы для построения климатических моделей и оценки их эффективности. CMIP5 предлагает способы оценки того, насколько недавно созданные учеными модели соответствовали действительности, а также степени влияния разных факторов на точность прогноза. С помощью CMIP5 также можно построить модели, предсказывающие климатические изменения в краткосрочном (до 2035 года) и долгосрочном (до 2100 года) периодах.

Керри Эмануэль делал выводы на основе изучения данных с 1950 по 2005 год. Полученные им результаты показывают, что

в XXI веке штормы в северной части Тихого океана будут не только более частыми, но и более мощными по сравнению с сегодняшним днем.

Значительное увеличение частоты возникновения и силы циклонов также будет характерно для

северной части Атлантического и южной части Индийского океана.

Красные линии – медианные значения шести моделей. Знаки «+» - крайние точки, выходящие за... PNAS
Красные линии – медианные значения шести моделей. Знаки «+» - крайние точки, выходящие за границы усредненных значений

Однако не все исследователи согласны с такой точкой зрения. Так, согласно Габриэле Вилларини, из-за радиационного воздействия в начале XXI века частота возникновения циклонов в северной части Атлантики лишь немного увеличится, однако в целом в ближайшем столетии существенных изменений не произойдет. Томас Кнутсон, норвежский исследователь, полагает, что в ближайшее время частота появления тропических циклонов снизится примерно на 20% по сравнению с сегодняшним днем, при этом незначительно повысится доля мощных штормов.