Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«История, которую, возможно, мы никогда не узнаем»

Манускрипт Войнича — таинственная средневековая рукопись, написанная на неизвестном языке, — не является подделкой

Манускрипт Войнича — таинственная средневековая рукопись, написанная на неизвестном языке, неизвестным алфавитом и до сих пор не переведенная, — все же не является подделкой, выяснил итальянский физик-теоретик.

Спор, который криптографы, математики и лингвисты ведут вокруг этого артефакта вот уже сто лет, продолжается: одни называют его искусной подделкой, другие настаивают на его подлинности. В последнем номере журнала Plos One приводятся новые доказательства того, что таинственный манускрипт не подделан. Авторы статьи — физик-теоретик Марчелло Монтемурро из Манчестерского университета и его коллега из Аргентины Дамиан Занетте — обработав электронную версию текста методами теории информации, утверждают, что ими обнаружены кластеры слов, явно имеющих смысл, и что, скорее всего, в манускрипте содержится некое зашифрованное послание.

Впервые манускрипт появился на свет в семнадцатом веке, хотя радиоуглеродный метод относит его написание к началу пятнадцатого.

Судя по письму, обнаруженному уже в наше время, в 1639-м году рукопись принадлежала пражскому алхимику Георгу Барешу. После смерти алхимика манускрипт минимум дважды менял хозяев, в конце концов попал к иезуитам и исчез из поля зрения на два века: предполагают, что все это время он хранился в библиотеке Римской коллегии. В 1912 году Римская коллегия стала в строжайшей тайне распродавать коллекцию своих рукописей, часть из них была куплена библиофилом и книготорговцем Вилфридом Войничем, и начиная с этого времени ее безуспешно пытались расшифровать.

После смерти Войнича, а затем и его вдовы Этель Лилиан Войнич (автор «Овода») манускрипт в 1961-м году попал к другому книготорговцу, а спустя восемь лет был передан им Йельскому университету, где и хранится по настоящее время.

Рукопись написана от руки на 240 страницах средневекового пергамента, содержит порядка 35 тысяч «слов», составленных из 20–30 символов; текст лишен пунктуации; почти каждая страница иллюстрирована. Чаще всего это изображения растений, поэтому многие считают его древним путеводителем по ядам, но вот странность: практически все эти растения сегодняшней науке неизвестны.

Впрочем, странностей там с избытком. Язык (если это язык) вряд ли относится к европейским, во всяком случае, в нем нет соединительных слов, состоящих из одной или двух букв. Некоторые находят в нем схожесть с ивритом, есть даже версия о его российском происхождении. Сегодня многие склоняются к мысли, что если манускрипт не бессмысленная подделка, то он написан искусственно придуманным языком, имеющим четкую логическую структуру.

Любопытно, что рукопись написана уверенным почерком, как если бы ее автору этот язык и эти буквы были привычны.

Как бы то ни было, расшифровке текст пока не поддался ни на йоту, лучшие шифровальщики мира сломали о него зубы. Именно поэтому довольно скоро появилась версия о том, что это не что иное, как очень искусная мистификация: дескать, раз текст не поддается расшифровке, то это просто бессмысленный набор символов, филигранная попытка ввести читателя в заблуждение, заставив его подумать, что смысл там все-таки есть.

И он, кажется, там действительно есть. Монтемурро, главный автор статьи в Plos One, утверждает, что примененная им техника выявила в тексте «кластеры» слов, привязанных к определенным иллюстрациям. Он не вдавался в их грамматику, не пытался расшифровать, он просто смог увидеть ключевые слова и показать, что частота, с которой они встречаются в тексте, подчиняется тем же законам, что и частота слов в нормальных, непридуманных языках.

Чтобы прийти к такому выводу, авторы подвергли тому же анализу латинские тексты, англоязычное «Происхождение видов» Чарльза Дарвина и многие другие тексты.

Как и следовало ожидать, скептиков открытия Монтемурро не особо переубедили.

«Он не сказал ничего нового, — говорит один из них, Гордон Рагг, профессор из Кильского университета (Великобритания). — Такое сходство статистических характеристик, но не подобие, было замечено давно». Рагг утверждает, что текст-мистификацию, подчиняющийся законам нормального языка, вполне можно составить, не придавая ему никакого смысла. Он даже изобрел такой текст, что-то вроде войничевского варианта нашей «глокой куздры», которая в свое время «штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка».

Монтемурро, тем не менее, остается убежден в своей правоте: текст, им проанализированный, подчиняется законам, которые ни в семнадцатом, ни, тем более, в пятнадцатом веке известны не были. Он согласен, что его анализ большинство вопросов, заданных манускриптом Войнича, оставил без ответа. Например, он не может сказать, придуманный ли это язык или уже существующий и намеренно искаженный. Он заявляет, что версия мистификации останется несостоятельной до тех пор, пока ее сторонники не представят убедительные доказательства того, как выявленные им сложные семантические структуры могли попасть в бессмысленный текст.

«За этим текстом, — говорит он, — должна стоять какая-то история, которую, возможно, мы никогда не узнаем».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
В НХЛ заявили, что ситуация с Проворовым не повлияла на проведение акций в поддержку ЛГБТ
WP: США передаст свои танки Украине не раньше конца года
Премьер Монголии заявил, что страна страдает из-за антироссийских санкций
Стипиди рассказал, почему не верит в переход Малкома в «ПСЖ»
Москвичам пообещали небольшой снег в Москве 30 января
ДГУ: больше 2 тыс. тюленей погибли в Каспийском море из-за массовых свалок в Дагестане
Стало известно о новой схеме мошенничества на Wildberries
Боксер Бивол рассказал, почему не хочет тренироваться в России
Пятиклассник из Ачинска попал в больницу после избиения одноклассниками
В ЛНР сообщили, что ВСУ обстреляли Алчевск из РСЗО HIMARS
В «Сибуре» сообщили, что поставили на паузу совместный с Sinopec проект в Китае
Кафельников об организаторах Australian Open: считают, что в 1999 году я был бомжом без гражданства
В Синьцзяне на северо-западе КНР произошло землетрясение магнитудой 6,1
Менеджер Федора Емельяненко готов подраться с главой UFC Даной Уайтом
В КНДР назвали поездку генсека НАТО в Сеул и Токио «прелюдией к конфронтации и войне» в АТР
Врач перечислила основные причины смерти при гриппе
Гретцки готов последовать за Овечкиным ради рекорда НХЛ, если босс «Вашингтона» даст ему самолет
Москвичам пообещали «мартовскую» погоду
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть