Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Новый способ путешествия к центру Земли

Физики попробовали изучить «пятую силу природы» — спин-спиновое взаимодействие (наряду с электромагнитным, слабым, сильным и гравитационным)

Григорий Колпаков 22.02.2013, 13:39
Пока спин-спиновое взаимодействие учеными не обнаружено Marc Airhart (University of Texas at Austin) and Steve Jacobsen (Northwestern University)
Пока спин-спиновое взаимодействие учеными не обнаружено

Исследовать недра Земли с помощью еще пока не открытой «пятой силы природы» предложили американские физики. При этом они говорят о границах торсионной гравитации, а также о возможных новых частицах, которые не предусмотрены Стандартной моделью. Соответствующая публикация вышла в журнале Science и не является лженаучной.

Слово «торсионный», как известно, служит непременным маркером научного фрика, хотя в нем самом ничего предосудительного нет. Оно означает что-то вроде «закрученный» и исторически ничего лженаучного в себе не несет, а берет начало в общей теории относительности, в тех ее продолжениях, где, в частности, речь заходит о «кручёном» гравитационном поле и его отдаленной аналогии с электромагнитным полем. Новые частицы – это просто те частицы, которые обеспечивают «пятое взаимодействие». А поскольку этого взаимодействия Стандартная модель не учитывает, то нет в ней и частиц, обеспечивающих его.

Набор проигнорированных авторами — американскими физиками и геофизиками из Армхертского колледжа и Университета штата Техас — опубликованной в Science работы «красных флажков» выглядит настолько вызывающе, что, не будь статья опубликована в одном из самых главных научных журналов мира, ее бы просто не заметили. Возможно, эти «красные флажки» расставлены и опрокинуты намеренно, с целью привлечь к работе всеобщее внимание, однако их чрезмерное количество может привести к обратному эффекту.

Но все же нынешняя публикация в Science — пусть не стопроцентная, но всё же очень хорошая защита от лженауки, так как ставит ограничения на многие явления и эффекты, которые научные фрики используют в своих теориях.

Как напоминают авторы, по мнению многих теоретиков, в мире должна существовать пятая сила природы (наряду с электромагнитным, слабым, сильным и гравитационным взаимодействиями). Называется она «дальнее спин-спиновое взаимодействие» и означает, что фундаментальные частицы (электрон, протон и нейтрон) могут влиять друг на друга на расстоянии, изменяя направление спинов. Суть их идеи спин-спинового просвечивания Земли сводится к следующему. Спин — это, грубо говоря, магнитный вектор. В обычной смеси частиц эти векторы направлены случайным образом, но если есть магнитное поле, они частично выстраиваются вдоль него. Это относится также и к «геоэлектронам» — то есть к электронам, находящимся в мантии и ядре нашей планеты. Если эти самые геоэлектроны могут воздействовать на квантовое состояние частиц на земной поверхности, то это воздействие в принципе можно обнаружить. Авторы разработали методику, позволяющую на этом основании извлекать из лабораторных электронов, протонов и нейтронов детальнейшую информацию о состоянии недоступных сегодня земных недр — мантии и ядра. Из-за этой недоступности разнообразные физические модели происходящего во внутренностях нашей планеты приводят порой к совершенно не совпадающим результатам.

Использование «пятой силы», утверждают исследователи, позволит примирить все эти модели и найти верные ответы.

Ученые провели также серию экспериментов на разработанной ими исследовательской аппаратуре, позволяющей искать следы проявления «пятой силы». Они полностью экранировали свою установку от влияния магнитного поля Земли и стали искать в хаотическом наборе спинов находящихся там элементарных частиц следы избранного направления. Такового они не нашли, но, как известно, отрицательный результат – тоже результат. В данном случае результатом стал вывод, что если дальнее спин-спиновое взаимодействие существует, то оно должно быть чрезвычайно мало – не больше, чем одна миллионная часть гравитационного взаимодействия между частицами, которое, как мы знаем, тоже масштабностью не отличается и обычно отбрасывается в расчетах как пренебрежимо малое.

Этот верхний предел, утверждают ученые, накладывает предел и на верхнюю границу «торсионной гравитации».

Вывод, предлагаемый исследователями, очевиден: для поисков «пятого взаимодействия» надо создавать более чувствительную аппаратуру.