Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инопланетяне не осмелятся

Риск нападения инопланетной цивилизации на Землю невелик

Петр Звездный 07.02.2013, 19:05
Риск нападения инопланетной цивилизации на Землю невелик Wikimedia Commons
Риск нападения инопланетной цивилизации на Землю невелик

Риск «превентивного» нападения инопланетной цивилизации на Землю достаточно невелик, поскольку такое нападение сопряжено с неустранимой угрозой ответного удара, считает автор статьи в журнале Acta Astronautica.

Янне Корхонен из университета Аалто (Финляндия) считает, что в оценке рисков конфликтов с внеземными цивилизациями может пригодиться опыт «холодной войны» — сообщает РИА «Новости». Корхонен в своей работе оценивает риск превентивного первого удара со стороны обнаруживших Землю инопланетян, который будет направлен на полное уничтожение землян как возможных конкурентов.

Автор считает, что для по-настоящему межзвездных цивилизаций, освоивших более одной планетной системы, возможные выгоды от такого удара вряд ли перевесят связанные с ним риски. «Однопланетные» же цивилизации, в том числе и человеческая, в случае контакта, скорее всего, окажутся в положении США и СССР времен «холодной войны», когда угроза гарантированного взаимного уничтожения будет удерживать обе стороны от первого удара.

«Даже если общение пойдет с трудом, рациональные лица, принимающие решения, будут стремиться избежать ничем не спровоцированных нападений, поскольку стопроцентно обеспечить их успех крайне трудно. В целом, кажется вероятным, что межзвездные конфликты цивилизаций останутся редкостью», — пишет Корхонен.

Вместе с тем, автор исследования предупреждает, что к любым проектам межзвездных миссий и полетов нужно относиться с осторожностью, поскольку сам факт наличия у землян технологий для таких путешествий может быть расценен как угроза. Кроме того, даже простой космический зонд, попав в инопланетную систему с разумной жизнью, может нанести ей ущерб и стать поводом для «мести». Попытки связи с инопланетянами, подобные известному проекту SETI, Корхонен считает относительно безопасной идеей, хотя «особо мнительные цивилизации не могут не учитывать риск того, что даже безобидные сообщения — это уловка для выманивания соперников и превентивного их уничтожения».