Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Детский саркофаг

В Египте обнаружили саркофаг ребенка возрастом более 3500 лет

Петр Звездный 05.02.2013, 10:51
В Египте обнаружили саркофаг ребенка возрастом более 3500 лет documenta.wi.csic.es
В Египте обнаружили саркофаг ребенка возрастом более 3500 лет

Археологи из Высшего научно-исследовательского совета (CSIC) в ходе раскопок в районе египетского города Луксор обнаружили 26 января нетронутый деревянный саркофаг ребенка, предположительного жившего во времена XVII династии, около 1550 года до нашей эры, говорится в сообщениина официальном сайте CSIC.

Захоронение было обнаружено в Дра Абу эль-Нага, древнеегипетском некрополе, расположенном в Долине царей на западном берегу Нила недалеко от Фив, где испанские археологи под руководством египтолога CSIC Хосе Мануэля Галана проводят раскопки в рамках проекта «Джехути». Как сообщает РИА «Новости», этот проект был запущен зимой 2002 года для проведения раскопок гробниц Джехути и Хери, двух высокопоставленных чиновников эпохи XVIII династии.

За 12 сезонов раскопок было обнаружены ученические таблицы, гроб воина Икера, и погребальная камера самого Джехути, полностью расписанная рисунками и иероглифами из «Книги Мертвых». На детском саркофаге длиной 90 сантиметров, выкрашенном в белый цвет, нет никаких надписей и изображений. Согласно рентгенографическим исследованиям, ребенок мог умереть в возрасте 5 лет.

«Это открытие очень важно, поскольку речь идет о нетронутом саркофаге, и, наряду с другими обнаруженными рядом с ним предметами может дать много информации о той эпохе истории Древнего Египта, о которой мало что известно»,— цитируются в сообщении слова Галана.

Как полагают исследователи, расположение этой гробницы в Дра Абу эль-Нага могло бы объяснить и находку более 2 тысяч керамических сосудов, обнаруженных в часовне из необожженного кирпича, а также дать ответ на вопрос, почему погребальный мемориал Джехути был установлен именно в этой части некрополя. «По найденным предметам мы можем предполагать, что это место захоронения могли приберечь для членов царствующего двора. Однако мы пока не знаем, кому принадлежит найденная мумия, так как саркофаг не содержит никаких надписей»,— говорит Галан.