Пенсионный советник

Жизнь превращается в фотоальбом

Новая технология позволяет запечатлеть каждые 30 секунд жизни в качественных фотографиях

Григорий Колпаков 06.01.2013, 14:46
Современные устройства лайфлоггеров позволяют делать снимки два раза в минуту iStockPhoto
Современные устройства лайфлоггеров позволяют делать снимки два раза в минуту

Узнать, куда вы в очередной раз подевали носок, паспорт или ключи от машины, в скором времени будет возможно, используя миниатюрные камеры, разработанные шведскими специалистами.

В то время как на Google одно за другим сыплются обвинения в покушениях на неприкосновенность личной жизни, в моду упорно входят люди, способные нарушать эту неприкосновенность два раза в минуту. Это так называемые лайфлоггеры — lifeloggers; термин образован от английских слов life (жизнь) и log (регистрация, запись). Они вооружены фотокамерой, которая делает снимок каждые 30 секунд и при необходимости может тут же отправить его в интернет.

Существуют исследования, подтверждающие распространенную гипотезу о том, что наш мозг помнит каждый миг прожитой жизни, только по разным причинам не может или не хочет вспоминать. Поэтому в то время как одни считают лайфлоггерство проявлением нарциссизма и явным поводом для психиатрического вмешательства, другие видят в нем врожденное подсознательное желание вспомнить всё до единой детали, найти замену своему строптивому мозгу.

Скорее всего, и те и другие правы.

Отпускники, оказавшись на новом месте, делают сотни и тысячи фотографий, большинство из которых потом никто не увидит. Несколько тысяч фото, сделанных за день, еще более усугубляют эту ситуацию, это явное излишество, но при современных технологиях вполне позволительное. Пара сотен гигабайтов за год — небольшая плата за возможность, при желании, вспомнить любой миг прожитой жизни. Для забывчивых это вообще подарок: став лайфлоггерами, они больше не будут тревожиться о том, куда в очередной раз подевали носок, паспорт или ключи от машины.

Лайфлоггеры редко выкладывают фотографии своей жизни в открытый доступ: это опасно. Никто не любит демонстрировать скелеты в шкафу, к тому же это очень полезная информация для грабителей. Но самая главная опасность — для тех тысяч родственников, знакомых, коллег и просто случайных встречных, которые неизбежно попадают под объектив, порой не давая на это согласия.

До сих пор особой опасности в этом не было: камеры были достаточно крупными, и проводить с их помощью скрытую съемку было затруднительно, человек, словно в супермаркете, знал, что его снимают.

В этом году, однако, ситуация изменилась. Появились сразу несколько миниатюрных камер, причем некоторые из них могут быть вмонтированы в дужку очков. Наибольшего успеха в этом направлении добился шведский стартап Memoto. Его специалисты разработали камеру, которая, имея размер почтовой марки, способна с частотой два раза в минуту делать высококачественные снимки, привязывая их ко времени и GPS-координатам. Британские эксперты считают, что мировой рынок таких камер быстро растет: по прогнозам, в 2014 году потребители накупят этих гаджетов на сумму почти в миллиард фунтов.

Развитие лайфлоггерства добавило головной боли юристам, которые и без того не всегда понимают, что делать с существующими системами видеонаблюдения, имеющими широкое распространение в Европе, а также веб-программами Google Earth и Google Street View. В центре Лондона, например, каждый прохожий попадает в поле зрения камер видеонаблюдения примерно 300 раз за день.

Лайфлоггеры могут увеличить это число на порядки. И никто не знает толком, как этот процесс оформить юридически.

Во многих странах, в том числе и в Великобритании, закон не считает преступлением фотографирование или видеосъемку людей без их согласия: иск может быть подан только в том случае, если человек с записывающим устройством проник на частную территорию или если снимки, сделанные без разрешения, выложены на сайты открытого доступа. Стивен Боуэн, директор Британского института по правам человека, считает, что, развивая технологии подобного сорта, люди постепенно и неосознанно приходят в мир всеобщего наблюдения — мир, уже описанный Джорджем Оруэллом в его романе «1984».