Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Стволовые клетки показали свою бесполезность

Введение пациентам стволовых клеток является безопасным, но неэффективным методом лечения

Вера Крысанова 14.11.2012, 18:05
Лечение сердца стволовыми клетакми пока не дает положительных результатов ИТАР-ТАСС
Лечение сердца стволовыми клетакми пока не дает положительных результатов

Введение пациентам стволовых клеток, взятых из их собственного костного мозга через три или семь дней после инфаркта миокарда, является хотя и безопасным, но неэффективным методом лечения.

Таковы результаты клинического исследования, проведенного при поддержке Национального института здоровья США (National Institutes of Health).

Исследование, которое носит название «Transplantation In Myocardial Infarction Evaluation» (TIME), включает в себя и проведенную ранее работу на эту тему — проект «LateTIME».

Эти исследования также показывают неэффективность введения стволовых клеток, но уже через 2—3 недели после инфаркта миокарда.

Оба исследования были проведены Исследовательской сетью сердечно-сосудистой клеточной терапии (Cardiovascular Cell Therapy Research Network. — CCTRN) при поддержке Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI). Свои результаты ученые представили на очередном съезде Американской сердечной ассоциации (AHA) в Лос-Анджелесе, также готовится публикация в журнале Journal of the American Medical Association.

Нормальное функционирование сердца всегда нарушается после инфаркта миокарда, что выражается в снижении сократительной активности участка сердечной ткани, подвергшейся некрозу (омертвению) из-за инфаркта, то есть снижается количество крови, выбрасываемой сердцем.

Для восстановления этого участка ученые используют стволовые клетки, которые, по их предположению, должны создать в месте некроза новую ткань, способную к сокращениям.

Считается, что для получения стволовых клеток, предназначенных для такой терапии, лучше всего использовать естественный источник, который находится непосредственно в теле пациента, а именно костный мозг. Это к тому же еще и упрощает процесс поиска доноров стволовых клеток для пациента.

«В предыдущих исследованиях были получены неоднозначные данные, на что повлияло и различное количество вводимых стволовых клеток, и способы их доставки, — говорит доктор Соня Скарлатос, заместитель директора отделения сердечно-сосудистых заболеваний в NHLBI. — В ходе двух крупных исследований, TIME и «LateTIME», мы установили безопасность такого метода лечения и разработали общий стандарт для проведения дальнейших исследований. Это позволит определить следующие шаги в изучении восстановления поврежденного сердца стволовыми клетками».

Еще одним преимуществом проведенного исследования является то, что у медиков сохранились образцы стволовых клеток. Это позволит установить связь между пациентами с клиническими улучшениями и свойствами их стволовых клеток.

С июля 2008 года по февраль 2011 в проекте TIME приняли участие 120 добровольцев (87,5% из них составили мужчины), страдающих от нарушения функции левого желудочка сердца. Участников разделили на четыре группы в зависимости от дня после инфаркта, на который было сделано введение стволовых клеток: на третий или на седьмой день. Две другие группы были контрольными, их участникам в те же дни было введено плацебо. Исследователи разработали методику, позволяющую получить и очистить стволовые клетки так, чтобы каждый пациент единовременно получил 150 млн штук. Это было сделано, чтобы получить однородные данные.

Через шесть месяцев после проведенной манипуляции исследователи измеряли фракцию выброса левого желудочка, то есть количество крови, которое левый желудочек выбрасывает при каждом сокращении.

В полученных результатах ученые не увидели каких-либо различий: во всех группах было одинаковое улучшение показателя.

«Наше исследование, без сомнений, несет в себе очень важную информацию, несмотря на отсутствие положительных результатов терапии стволовыми клетками через 6 месяцев наблюдения, — говорит Соня Скарлатос. — Использование стволовых клеток для восстановления функции сердца еще только начинает развиваться как метод лечения».

Между тем в минувшем месяце в журнале Eurointervention была опубликована статья немецких исследователей из отделения кардиологии Asklepios Clinic St. Georg в Гамбурге. Они получили положительные результаты после введения стволовых клеток пациентам, страдающим другой, чем инфаркт миокарда, формой сердечной недостаточности. Медиками было выявлено улучшение фракции выброса левого желудочка по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо.

Так что, хоть терапия стволовыми клетками для восстановления сердечной функции изучается и не первый год, данные о ней по-прежнему достаточно противоречивы.