Как оторвать голову трицератопсу

Исследователи выяснили, каким образом тираннозавры отрывали головы своих жертв

Хорошо известно, что тираннозавры питались трицератопсами, но до сих пор не всем было понятно, каким образом они могли обойти костяной «воротник» этих травоядных. Ответ на этот вопрос был дан в результате исследования костей трицератопсов со следами укусов на них. Денвер Фоулер и его коллеги изучили образцы костей с отметинами от укусов тираннозавра, найденные в формации Хелл-Крик (комплексе эродированных пород) в Монтане (США). Большая часть таких костей, из тех 18, что они нашли, относилась к черепам, и ни на одном черепе не было следов рубцевания — это значит, что укусы были нанесены уже после смерти животных, в то время, как их поедали. Особое удивление у ученых вызвало то, что значительная часть широких проколов и следов растяжения на самом деле находилась на «воротниках» останков.

Казалось бы, это не имеет смысла. Ведь шейные «воротники» состояли в большей степени из кости и кератина, так что не представляли особенной питательной ценности для голодного динозавра, объясняет Фоулер. «Однако, после более тщательного рассмотрения, наша команда обнаружила параллельные бороздки, которые свидетельствуют в пользу того, что тираннозавр, возможно, тянул зубами жертву за воротник, чтобы вырвать ей голову.
Ученые предполагают, что «костяные воротники представляли собой единственное препятствие для хищников на пути к тому, чтобы вонзить свои зубы в питательное мясо шеи трицератопса».

«Легче всего было просто оторвать голову, хотя это и изуверство…», — прокомментировал Фоувер, ухмыляясь (как сообщает Daily Mail ). Он и его коллеги нашли еще больше доказательств своей изуверской теории, исследуя соединение шеи и головы — затылочный мыщелок, где они также обнаружили следы от укусов, которые могли там оказаться только в том случае, если динозавра обезглавили. Результаты работы были опубликованы в Nature .

Палеонтолог Эндрю Фэрк сказал, что работа Фоулера является хорошим примером того, как даже разрозненные свидетельства могут углубить наше знание прошлого.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть