Пенсионный советник

Нам не страшен Хищник Икс

Разгадана загадка страшного доисторического хищника.

Анна Сабурова 17.10.2012, 15:43
Доисторический Хищник Икс wonderwork.com
Доисторический Хищник Икс

Доисторическая рептилия Хищник Икс, обнаруженная в 2009 году и названная «самой большой и страшной из всех плиозавров», оказалась не такой огромной и страшной.

Гигантская большеголовая морская рептилия размером порядка 15 метров, превосходящая по силе укуса Тираннозавра Рекса, одного из крупнейших доисторических наземных хищников, собирала вокруг себя легенды. О находке много говорилось в прессе, о ней даже был снят малобюджетный фильм. Теперь, спустя 4 года после обнаружения его окаменелых останков, Хищник Икс наконец получил техническое описание и официальное название, и кажется, что слухи о нем были преувеличены, пишет Daily Mail. Команда ученых из университета Осло обнаружила двух плиозавров — рептилий с короткими шеями и большими челюстями в период с 2004 по 2012 год на Шпицбергене. До этого из останков плиозавров на острове находили лишь только часть хвостового позвонка, так что находка получила статус грандиозного открытия.

В публикации в Norwegian Geological Journal палеонтологи Эспен Кнутсен, Патрик Дрюкенмиллер, Йорн Хурум теперь называют это существо Pliosaurus funkei, и признают, что останки тела дают возможность лишь частично воссоздать тот вид, который морской хищник имел при жизни. Как сообщают ученые, регулярные циклы замерзания и оттаивания, происходящие на Шпицбергене, существенно повредили окаменевшие скелеты, а некоторые части останков еще сильнее разрушились, когда они высушили их в лаборатории. В первом образце сохранилось лишь только несколько фрагментов челюсти, несколько шейных и спинных позвонков и передний правый плавник. Во втором образце — фрагмент задней части черепа, несколько позвонков и несколько кусков неотождествленных костей.

Попытки определить размеры Pliosaurus funkei были сильно осложнены тем, что далеко не все части сохранились. Палеонтологи могли оценить размер, только лишь, опираясь на измерения других плиозавров. Обоим существам изначально присвоили гигантские размеры — около 15 метров, что делало их самыми большими плиозаврами из всех найденных. Согласно новой статье, размер чудовищ несколько уменьшился. Сейчас палеонтологи оценивают размер черепа первого образца примерно в 2–2, 4 метра, это конечно много, но сопоставимо по размерам, по крайней мере, с одним из других видов плиозавров. Длина другого черепа — 2 метра, что тоже много, но не больше, чем было найдено раньше.

Конечно, получить точные оценки длины тела этих чудищ все еще очень сложно, во многом, потому что от многих частей скелета остались только фрагменты. Но палеонтологи предполагают теперь, что длина составляла порядка 10 — 13 метров, что сопоставимо с размерами самых больших известных плиозавров.

Так что в том, что нам известно о Pliosaurus funkei, еще очень много пробелов. Но, тем не менее, размеры этих чудищ, оказались не такими огромными, как думали раньше. Теперь палеонтологи не торопятся делать далеко идущие выводы о взаимодействии с окружающей средой и поведении плиозавров, базируясь на своих находках.