Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российскую науку оценили «Шнобелями»

Три из десяти Шнобелевских премий, вручение которых состоялось в Гарварде, получили работы отечественных ученых

Григорий Колпаков 21.09.2012, 10:37
Бумажные самолетики — неизменный атрибут церемонии вручения Шнобелевской премии Reuters
Бумажные самолетики — неизменный атрибут церемонии вручения Шнобелевской премии

Три из десяти Шнобелевских премий, вручение которых состоялось в Гарварде, получили работы российских ученых.

Одним из них стал инженер Игорь Петров из Снежинска. Он придумал способ добывать алмазную пыль, взрывая старые боеприпасы. Дело уже поставлено на промышленную основу, и синтезом «озоновых наноалмазов» занимается специальная компания, состоящая в основном из бывших работников Федерального ядерного центра.

Чтобы получить приз, Петров за свой счет приехал в кампус Гарварда. Он заявил, что работал над проектом 20 лет и не ожидал, что добьется такого успеха. Наш лауреат, кстати, оказался самым галантным. Завершая свою минутную шнобелевскую лекцию, он заявил, что готов преподнести наноалмаз любой из присутствующих на церемонии дам.

«Не забудьте только свою взрывчатку», — добавил он.

Как известно, среди российских ученых уже не первое десятилетие наблюдается сильная утечка мозгов, поэтому и за границей наши соотечественники заявляют о себе все громче. Так, Руслан Кречетников, исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, вместе с американцем Гансом Мейером оттуда же получил премию по физике за теорию проливания кофе на кофе-брейках. Опытным путем ученые выяснили, что идущий с чашкой кофе человек бессознательно подстраивает свои шаги к частоте колебаний жидкости, но между седьмым и десятым шагом все-таки сбивается с темпа и проливает кофе.

Отметим, что «Газета.Ru» подробно рассказывала об этой работе, указывая, что она является вероятным кандидатом на «Шнобель».

Россию прославил также Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики в Неймегене — в этом голландском городе он представляет сразу и Россию, и Перу. Совместно с Анитой Ээрланд и Рольфом Цваном он доказал, что Эйфелева башня кажется людям в среднем на 12 метров короче, если они смотрят на нее, отклоняясь влево.

Отличились и японцы. Кацутака Курихара и Коджи Цукада удостоились Шнобелевской премии по акустике за создание «жевателя речей» — спичджеммера, устройства, которое любого говоруна может заставить замолчать. Все до гениальности просто: направленный микрофон записывает слова говорящего и воспроизводит их с 0,2-секундной задержкой. В мозгу у него происходит «рассинхронизация обратной связи», и он теряет дар речи.

Голландец Франс де Вааль и американка Дженнифер Покорны получили «Шнобеля-2012» за открытие по перцепции шимпанзе: оказывается, те способны узнавать своих сородичей по фотографии их задницы.

Впечатляют и прочие шнобелевские работы. Среди них получившее премию по неврологии открытие четверки исследователей из США, с помощью сложного оборудования и простой статистики обнаруживших активность мозга у мертвого лосося. Француженки Эманюэль Бен-Сюзан и Мишель Антуанетти заработали премию по медицине за свои советы врачам по тому, как использовать колоноскопию (визуальный осмотр нижних отделов кишечника изнутри), чтобы уменьшить для пациента шансы… ммм… извергнуться.

Швед Иоган Петтерсон был отмечен за объяснение того, почему в некоторых домах его города Андерслов волосы у людей кажутся зелеными.

Объединенная группа из Британии и США получила «Шнобель» по анатомии — за расчет сил, действующих на хвостики дамских причесок.

Премия по литературе досталась на этот раз правительственному офису США за публикацию отчета об отчетах об отчетах, содержащего рекомендации по составлению отчета об отчетах об отчетах… об отчетах.