Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«РАН должна сама себя отреформировать»

Дмитрий Медведев рассказал о своей позиции относительно будущего Российской академии наук

Николай Городецкий 07.08.2012, 14:38
Медведев во время посещения Института ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН в Академгородке ИТАР-ТАСС
Медведев во время посещения Института ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН в Академгородке

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи в Новосибирске после выступления председателя Совета молодых ученых РАН Веры Мысиной рассказал о своей позиции относительно будущего Российской академии наук.

«Изменения в РАН, на мой взгляд, безусловно созрели. Дело не в противостоянии молодых и старых научных сотрудников (на это обращала внимание Вера Мысина — примечание «Газеты.Ru»). Если государство начнет говорить, сколько людей какого возраста должно быть в РАН, это выглядело бы по меньшей мере странно. Но что точно необходимо делать, это менять систему управления и в значительной степени допускать молодежь к принятию управленческих решений», — приводит корреспондент «Газеты.Ru» слова Медведева.

«Может ли на это влиять государство? — задался вопросом Медведев. — Может, но в ограниченном объеме. РАН — отдельная система. Если государство начнет напрямую давать советы, то РАН исчезнет как общественная структура. Я к тому клоню, что реформирование Академии наук не столько задача государственная, сколь задача самой Академии наук. Если РАН не отреформирует сама себя в надлежащей мере, то я не знаю, что будет через 10-15 лет. Проблемы копятся, они всем известны».

Установлено, что нынешний министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов является сторонником реформирования РАН.