СПРАВКА

Лауреаты премии Fundamental Physics Prize

Нима Аркани-Хамед награжден за разработку оригинальных подходов к решению ряда задач физики частиц, включая гипотезы о дополнительных измерениях, природе бозона Хиггса, суперсимметричные расширения Стандартной модели, теории темной материи, а также разработку математического аппарата амплитуд рассеяния в калибровочной инвариатности.

Алан Гут награжден за изобретение инфляционной космологии и его вклад в теорию генерации флуктуаций космологической плотности, возникающих из-за квантовых флуктуаций в молодой Вселенной, а также за продолжающиеся работы по определению вероятностей в постоянно расширяющемся пространстве-времени.

Алексей Китаев награжден за теоретическую гипотезу внедрения квантовой памяти и устойчивых квантовых вычислений с помощью топологических фаз с непарными майорановскими модами.

Максим Концевич получил награду за обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики, поднявший их на новый уровень, включающий разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены.

Андрей Линде получил премию за развитие инфляционной космологии, включая теорию новой инфляции, бесконечной хаотической инфляции и теорию множественных вселенных, а также за вклад в развитие механизмов квантовой стабилизации в теории струн.

Хуан Мальдасена получил премию за разработку теории, связывающей гравитационную физику в пространстве-времени с квантовой теорией поля. Его работы показывают, что черные дыры могут сосуществовать с квантовыми механизмами, тем самым разрешая парадокс информации в черной дыре. Его работы также проливают свет на существование необычных квантовых систем, в том числе в ядерной материи высокой температуры и высокотемпературных сверхпроводниках.

Натан Сайбер награжден за значительный вклад в наше понимание квантовой теории поля и теории струн, фундаментальных приложений физики и математики. Его точный анализ суперсимметричных квантовых теорий поля привел к появлению нового более глубокого понимания их динамики.

Ашоке Сен получил премию за открытие поразительного свидетельства дуализма слабых и сильных взаимодействий в ряде суперсимметричных теорий струн и идеи калибровочной инвариантности. Его работы открыли путь к осознанию того, что все теории струн — это лишь различные уровни одной и той же фундаментальной теории.

Эдвард Уиттен награжден за вклад в развитие новых топологических подходов в физике, моделей физики частиц, полученных из теории струн, методов регистрации темной материи и твисторного подхода к амплитуде рассеяния частиц, а также развитие многочисленных приложений квантовой теории поля в математике.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ