20 августа 2018

 $67.17€76.76

18+

575970

Клад со дна Балтики

На борту затонувшего в 1564 году корабля «Марс» найден клад

Фотография: Sj?historiska mus?et, Ingemar Recycling, Ocean Recycling

Клад из 4000 серебряных монет найден на дне Балтийского моря на борту затонувшего еще в 1564 году шведского корабля «Марс». Судно было обнаружено год назад, но о кладе стало известно только сейчас.

В августе 2011 года шведские водолазы в 18,5 км восточнее острова Эланд на глубине 75 метров наткнулись на затонувший корабль. По внешнему виду и тому, что корабль был парусным, можно сразу было понять, что его возраст составляет несколько сотен лет. Шведские историки быстро показали, что обнаруженное судно — это «Марс», флагман шведского военно-морского флота, который погиб в далеком 1564 году после двухдневного боя с датчанами.

Вероятно, шведские власти через несколько лет поднимут корабль и сделают из него музей подобно кораблю «Ваза». Тот корабль был спущен на воду в 1628 году, но из-за конструктивных ошибок опрокинулся и затонул во время первого выхода из Стокгольмской гавани.

В 1960-е годы корабль «Ваза» был поднят и в настоящее время экспонируется в специальном музее, пользующемся большой популярностью.

У корабля «Марс» оказалась чуть более длинная биография, хотя и просуществовал он не больше года: его выход из верфи произошел не раньше, чем в 1563 году, а в 1564 году он уже затонул.

Историки предполагают, что корабль ушел под воду после того, как на нем взорвался находившийся там порох.

По своим размерам «Марс» почти идентичен кораблю «Ваза»: длина обоих составляет около 48 метров. Но если на борту «Ваза» были расположено 64 пушки, то «Марс» оправдывал свое воинственное название и имел 107 орудий.

thehistoryblog.com
thehistoryblog.com

В настоящее время международная группа из 17 водолазов проводит работы, необходимые для сохранения судна и, возможно, его последующего подъема. В рамках этих работ они тщательно обследуют корабль и проводят инвентаризацию. Во время одного из погружений они обнаружили обломок серебряной монеты, которая, вероятно, после взрыва застряла в борту корабля. В ходе нескольких погружений водолазы обнаружили огромное количество разбросанных, но целых монет.

Клад в общей сложности составил четыре тысячи монет.

Об этой находке накануне рассказал один из участников экспедиции Томаш Стахура. Так как он является гражданином Польши, то интервью он давал польскому телеканалу TVN24.

Стахура также сообщил, что остов корабля прекрасно сохранился благодаря химическому составу воды в Балтийском море.

«На больших глубинах на Балтике не очень много кислорода, поэтому нет там и червя, который называется корабельный червь и который питается древесиной, — приводит РИА «Новости» слова Стахуры в эфире польского телеканала. — Балтика — это феноменальный водоем, потому что он идеально консервирует древесину, не очень портит металл. Этот остов, которому 450 лет, выглядит, как будто он совершенно новый».

Пока вопрос подъема судна не решен, шведские власти планируют сделать виртуальный трехмерный музей корабля. Благодаря подводным фотографам осмотреть галеон на компьютере в будущем сможет любой желающий.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru