Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Телевизор увеличивает талию

Чем больше ребенок смотрит телевизор, тем он толще

Николай Городецкий 16.07.2012, 14:00
Чем больше ребенок смотрит телевизор, тем толще у него будет талия theatomicgeeks.com
Чем больше ребенок смотрит телевизор, тем толще у него будет талия

Чем больше времени проводит ребенок у телевизора, тем слабее его мышцы и толще талия в подростковом возрасте, что может привести к негативным последствиям для здоровья во взрослой жизни, свидетельствуют результаты исследования канадских ученых, опубликованные в Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.

Согласно рекомендации Американской педиатрической академии, дети в возрасте до двух лет не должны проводить у телевизора более двух часов в день. Тем не менее многие родители используют телевидение как «электронную няню». Исследовательская группа из Университета Монреаля решила установить, есть ли связь между количеством времени, проведенным ребенком у телевизора, и его физическим состоянием в школьном возрасте.

Ученые использовали данные долгосрочного исследования детского развития и заявления родителей о том, сколько времени проводит их ребенок перед телевизором в возрасте 2 года 4 месяца и 4 года 4 месяца (28 месяцев и 52 месяца). Мышечная сила и объем талии у этих детей были замерены, когда они посещали второй и четвертый класс школы. Степень физической устойчивости проверялась с помощью прыжков в длину.

Ученые обнаружили, что каждый час просмотра телевизионных программ в неделю в возрасте 29 месяцев приводил к сокращению показателя по прыжкам на 0,361 сантиметра. Дополнительный час просмотра в периоде до 4 лет и 4 месяцев приводил к дополнительному сокращению показателя на 0,285 сантиметра. Значимым было и увеличение талии у четвероклассников, в детстве злоупотреблявших просмотром телепрограмм: на 0,047 сантиметра за каждый час просмотра в возрасте от 29 до 53 месяцев. В итоге к 10 годам талия ребенка увеличивается на 0,41 сантиметра. Для тех, кто смотрел телевизор более 18 часов в неделю, этот показатель составлял 0,76 сантиметра.

«Телевидение — это регулируемый жизненный фактор, и взрослые должны помнить, что детская привычка смотреть телевизор может повлиять на физическое здоровье. Дальнейшие исследования рассмотрят взаимосвязь просмотра телепрограмм с другими, например, сердечно-сосудистыми отклонениями в детском здоровье», — цитирует РИА «Новости» слова руководителя исследования Каролины Фитцпатрик из Нью-Йоркского университета, которые приведены в пресс-релизе вуза.