Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Астрономы в гостях у папы

В Ватикане прошла крупнейшая астрономическая конференция

Николай Подорванюк (Рим) 09.07.2012, 11:15
Директор ESO Тим де Зеу во время своего доклада на конференции EWASS-2012; на заднем фоне -... Николай Подорванюк
Директор ESO Тим де Зеу во время своего доклада на конференции EWASS-2012; на заднем фоне - мозаика с изображением Иисуса Христа.

О том, зачем ведущие европейские астрономы на прошлой неделе приезжали в Ватикан и какое отношение папа римский имеет к астрономии, рассказывает корреспондент «Газеты.Ru».

В Ватикане завершилась конференция EWASS-2012, организаторами которой выступили Европейское астрономическое общество и Европейская южная обсерватория. Конференция проходила в Папском латеранском университете, расположенном на площади Сан-Джованни в Риме, что, на первый взгляд, могло показаться странным: мол, какое отношение имеют Ватикан и папа римский к астрономии?

Однако сотрудничество римско-католической церкви и астрономического сообщества на поверку имеет достаточно давнюю историю.

Так, один из центральных симпозиумов нынешней конференции, посвященный вопросам изучения звездного населения, был приурочен к юбилею конференции по данной тематике, состоявшейся 55 лет назад при поддержке Папской академии наук. На открытии нынешнего симпозиума его ведущий предложил аудитории небольшую загадку. Он привел несколько цитат из одной работы, вошедшей в сборник тезисов конференции по звездному населению 55-летней давности. Нет смысла приводить эти цитаты целиком, сообщим лишь, что в них постоянно делались ссылки на научную литературу, в частности на работу Вальтера Бааде и Яна Оорта, посвященную изучению звезд, определению типов звездного населения: это классическая работа, написанная хорошим научным языком. Закончив цитировать текст, ведущий стал предлагать варианты ответов из числа известных ученых: Бааде, Оорт, профессор Джузеппе Армеллини, составитель сборника тезисов представитель Папской академии наук Дэвид О'Коннел… Назвав четыре варианта ответа и подождав какое-то время, пока половина аудитории не решила, что это не могли быть Бааде и Оорт, так как вряд ли они бы стали на себя так активно ссылаться, ведущий предложил пятый вариант ответа: папа Пий XII.

По залу пробежал небольшой смешок, после чего ведущий объявил, что это и есть правильный ответ.

В церемонии открытия конференции принимали участие два кардинала (ректор университета и директор университетской библиотеки), которые в своем приветственном слове говорили о важности познания мира и, в частности, о необходимости изучения и развития астрономии.

Собственно, такую необходимость осознавал и римский папа Пий XI, который в 1936 году преобразовал Папскую академию наук из чисто религиозного учреждения во вполне себе научное.

Теперь главная задача Папской академии наук заключается в том, чтобы «содействовать прогрессу математических, физических и естественных наук и изучению связанных с ними эпистемологических («эпистемология» — теория познания, раздел философии – примечание «Газеты.Ru») вопросов и задач. Предполагается, что каждый верующий католик, который получил хотя бы школьное образование, должен не только верить в бога, но и не должен сомневаться в том, что говорит современная наука о происхождении Вселенной (то есть в теории Большого взрыва). Исследования в Папской академии наук проводятся по девяти дисциплинам: астрономия, химия, науки о Земле и окружающей среде, науки о жизни (ботаника, агрономия, зоология, генетика, молекулярная биология, биохимия, неврология, хирургия), математика, прикладные науки, философия и история науки, физика и другие науки (в числе представителей Папской академии наук, которые имеют отношению к этому разделу исследований, перечислены представители таких наук, как экономика, демография, теология, дипломатия и патрология).

Одним из учреждений Папской академии наук, которое подчиняется непосредственно папе, является Ватиканская обсерватория.

Основанная еще в конце XVI века папой Григорием XIII с целью наблюдения за небесными телами для составления более точного календаря, в том числе для определения даты Пасхи, сейчас Ватиканская обсерватория имеет в своем распоряжении две наблюдательные площадки. Одна из них находится в летней резиденции папы в городе Кастель-Гандольфо и содержит несколько инструментов, диаметры зеркал и объективов которых менее метра. Другая наблюдательная площадка находится в США, в Аризоне, и имеет неплохой 1,8-метровый телескоп VATT. Что бы совсем уж развеять все сомнения по поводу уровня работ, которые проводятся в этой обсерватории, сообщим, что один из сотрудников, Кен Фримэн, представил на EWASS-2012 доклад, посвященный исследованию звездного населения, проводящемуся на телескопах обсерватории. Кроме того, последние двадцать с лишним лет Ватиканская обсерватория регулярно проводит школы для молодых астрономов, участниками которых были и студенты-астрономы из Московского государственного университета.

Что касается конференции EWASS-2012, то в ее работе приняли участие 662 человека, среди которых порядка 20 были из России, в основном из ГАИШ МГУ и САО РАН.

В рамках пленарных докладов директор ESO Тим де Зеу рассказал о скором начале строительства (конец 2012 года) 39-метрового телескопа E-ELT, а представитель крупного радиоастрономического проекта SKA Тейс ван дер Хульст сообщил, что к нему могут присоединиться и другие страны (а такие планы, как известно, есть и у российских астрономов – примечание «Газеты.Ru»). Следующая конференция состоится в 2013 году в финском городе Турку. А еще в 2012 году, в конце августа, в столице Китая Пекине состоится генеральная ассамблея Международного астрономического союза.