Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Ответ Л.С.Клейна на комментарии пользователя sarmat1964

О гибели А.И.Семенова (https://www.gazeta.ru/science/2012/06/15_a_4627557.shtml?lj2#t227393460):
«Насколько мне помнится, увольнение Семенова из Эрмитажа действительно состоялось, но скандал состоял в том, что он был восстановлен на работе судом, хотя ответчиком и выступал Б. Б. Пиотровский, у коего Вадим, кажется, работал тогда референтом. Не помню, уволился ли после этого Семенов по собственному желанию или нет. То есть был ли он на время гибели работником Эрмитажа. Недоброжелательность Зуева по отношению к покойному Семенову, прикрытая сентенцией об этике, понятна, но противостояние Семенова с мафией «черных археологов» не подлежит сомнению, и, если и был «взлом квартиры», то я бы его поставил в ту же связь. То есть взломщики надеялись, что в квартире должны быть сокровища, золото. Иначе какой смысл грабить именно эту квартиру? Ведь Семенов был гол как сокол, вечно нуждался. У него был тяжелый характер, его называли «вежливым хамом», никакого политеса, со многими враждовал, но работе был беззаветно предан. Он необыкновенно раздражал Эрмитажников, но еще больше его ненавидели «черные археологи». С этим мы и вправе связывать его гибель».

О религии (https://www.gazeta.ru/science/2012/06/15_a_4627557.shtml?lj2#t227395508):
«Сармат в своих поправках к моим высказываниям делает элементарную логическую ошибку. Вместо определения понятия «религия» и анализа связанных с этим реалий он занимается этимологией слова «религия», то есть анализом названия, и хочет сбить меня и моих читателей на этот путь. В целом ряде языков этого слова нет, и название понятия образовано в них от других корней. Не было его долго и в русском языке, употребляли вместо этого слово «вера», кстати, более близкое к основному значению. Князь Владимир осуществлял не селекцию религий, а выбор веры.

Сармат пишет: «В древности так эллины обозначали чувство связи ...» и т. д. Эллины так ничего не обозначали. Слово religio не греческое, а латинское. Специалист по античным памятникам мог бы это знать. Даже в современном греческом «религия» обозначается другим словом - θρησκεία, фрескея. Когда я говорю о родстве суеверий с религией, я опираюсь на природу явлений. Совершенно ясно, что суеверия от религиозных верований отличаются только отсутствием канонизации. Всё остальное - одно и то же: та же вера в чудеса, в потусторонние силы («высшие» или «низшие» - это уж куда их разместят), в сверхъестественные существа и т. д.

И уж высшую степень схоластики представляет собой объявление атеизма разновидностью религии. С равным успехом можно отсутствие справедливого суда объявлять разновидностью правосудия, безумие трактовать как вид ума, а болезнь - как особый вид здоровья. Термин «православие головного мозга» - грубый и шельмующий. Но его и не применяют к обычным верующим (о которых я в своем интервью говорил сочувственно), а к воинствующим и злобным «хоругвеносцам», стремящимся всех заставить веровать на их манер и вернуть средневековье. Смысл клички в том, что у них вера в нереальные и невозможные явления, лишь бы они были прописаны в древних сочинениях, достигает полного отказа от рассудка и весьма напоминает психическое заболевание».


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ