Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Спутник размножил пингвинов

Императорских пингвинов в Антарктике в два раз больше, чем предполагалось

Александра Борисова 14.04.2012, 12:08
Схематичное изображение степени заселенности Антарктиды пингвинами British Antarctic Survey
Схематичное изображение степени заселенности Антарктиды пингвинами

Наземные оценки численности императорских пингвинов оказались заниженными: со спутника их насчитали в два раза больше, чем с Земли. Численность птиц сегодня составляет почти 600 тысяч особей; ее динамика, как водится, дает представление о влиянии изменения климата на биосферу.

Пингвины — семейство птиц, которые не летают, зато отлично плавают. Самые большие из них — императорские — ростом больше метра. Живут они в вечных льдах Антарктики, и их образ жизни интересен и взрослым ученым, и детям, читающим книги о природе. Вот только изучать их не так просто: люди с ними не сосуществуют, а наземный мониторинг с помощью меток вообще оказался смертельно опасным для птиц и, соответственно, давал слишком мрачные данные о популяции (само собой, птицы без меток жили дольше и лучше). Так или иначе, арсенал исследователей в полярных областях, где температура редко поднимается выше минус 50 градусов по Цельсию, сильно ограничен.

Британские ученые предложили максимально щадящий метод изучения этой популяции —

императорских пингвинов пересчитали из космоса.

Результаты подсчета публикует журнал PLoS ONE.

Исследователи использовали изображения Земли, сделанные спутником Very High Resolution (VHR), чтобы оценить численность населения императорских пингвинов в каждой колонии на побережье Антарктиды. С помощью специальной технологии разрешение снимков было увеличено настолько, что ученые различали на снимках отдельных птиц, их тени и даже экскременты. Для калибровки данных подсчета в нескольких точках использовали наземные наблюдения и аэрофотосъемку.

«Мы были очень рады: нам удалось локализовать и идентифицировать неожиданно большое количество пингвинов.

Мы насчитали 595 тысяч птиц, что почти в два раза больше самой оптимистичной из ранее сделанных оценок — 270–350 тысяч птиц.

Это первая полная перепись вида, сделанная из космоса», — отмечает ведущий автор работы, географ Питер Фретуэлл из Британской антарктической службы.

Ученым повезло: на белоснежном льду черные участки оперения пингвинов прекрасно видны на спутниковых фото. Они изучили 44 колонии императорских пингвинов, о семи из которых ранее вообще не было известно. Численность населения других, как выяснилось, была недооценена.

«Методы, которые мы использовали, — это огромный шаг вперед в изучении экологии Антарктики. Мы можем проводить безопасные и эффективные работы, практически не оказывая собственного влияния на окружающую среду. Будущая польза от новой методики, думаю, велика:

мы сможем оценить численность и других, более редких антарктических видов, добавить новые данные в текущие исследования и объективно проанализировать усилия мирового сообщества по сохранению Антарктики»,

— отмечает соавтор работы Мишель Ларю из Университета Миннесоты.

В частности, спутниковые данные позволят прекратить методические споры вокруг оценок влияния пресловутого изменения климата на численность популяции пингвинов. Спутниковую «перепись» достаточно легко повторять раз за разом через равные промежутки времени на регулярной основе. Этот универсальный метод сможет объективно ответить на вопрос, вымирают пингвины с изменением климата или нет. Сейчас основные опасения экологов вызывает слишком ранняя весна в ряде регионов Антарктики: она провоцирует уменьшение площади морского ледника, на котором живут пингвины.