Пенсионный советник

Cупертелескоп остался без прописки

Место для гигантского радиотелескопа SKA пока так и не выбрали

Григорий Колпаков 05.04.2012, 11:07
Так будет выглядеть комплекс телескопов SKA SKA
Так будет выглядеть комплекс телескопов SKA

Гигантский радиотелескоп SKA (Square Kilometre Array), самый амбициозный и поражающий воображение международный проект нашего времени, так и не получил прописку. 3 апреля на заседании в Амстердаме совет директоров SKA вопреки ожиданиям отложил вопрос о том, где строить этот супертелескоп.

Главная проблема здесь в потрясающих воображение размерах SKA. Ядро телескопа будет состоять из трех тысяч тарелок диаметром 15 метров общей площадью в миллион квадратных метров (или квадратный километр), образующих так называемую систему апертурного синтеза: это современная технология, позволяющая как бы синтезировать приемные площади отдельных радиотелескопов в одну общую. Тарелки будут расположены группами по 90 штук на площади в 3 тысячи квадратных километров. Это три Москвы внутри МКАД или два Санкт-Петербурга.

SKA будет самым чувствительным телескопом в мире.

Одна из инноваций, примененных в проекте SKA, — так называемая матрица в фокальной плоскости, когда вместо одного приемника, расположенного в фокусе параболической радиоантенны, в ее фокальной плоскости размещается целая их решетка. Это нововведение позволяет электронным образом перенаправлять «взгляд» антенны. Новая техника электронного управления также позволяет антенне «смотреть» в четырех направлениях одновременно. Утверждают, что с помощью новинки можно будет на расстоянии в 50 световых лет уловить сигнал радара, подобного тем, которые установлены в наших аэропортах. Основная задача — исследование Вселенной за все время ее существования.

Особое место в структуре SKA занимает обработка данных. Тарелки супертелескопа будут выдавать информацию, по объему в десять раз превышающую весь глобальный интернет-трафик. Оптоволоконными проводами, соединяющими их между собой и с компьютером, можно будет дважды обернуть земной шар.

Создать машину для обработки всего этого — поистине задача для компьютерного Геракла.

Таковым себя репрезентовала корпорация IBM, взявшаяся за создание для SKA невиданного суперкомпьютера, который сам по себе является амбициознейшим из компьютерных проектов. Компьютер SKA в миллион раз мощнее самых быстрых сегодняшних серверов. Перед ним блекнет даже суперкомпьютерная система Большого адронного коллайдера, получающая от пучковых столкновений в сто раз меньшую информацию. В год компьютер SKA будет сохранять от 300 до 1500 петабайт данных (один петабайт — миллиард мегабайт), тогда как годовой выход церновского коллайдера не превышает 15 петабайт. Управляться такой компьютер будет 3D-ансамблями — буквально штабелями — процессоров.

Проект SKA инициирован британской некоммерческой компанией SKA Organisation и в настоящее время финансируется восемью странами — Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Китаем, Нидерландами, Новой Зеландией и Южно-Африканской Республикой. Первоначальная стоимость проекта более полутора миллиардов евро.

Строительство супертелескопа предполагается начать в 2016 году и закончить в 2024-м.

Однако уже в 2019 году, если все пойдет хорошо, первая очередь SKA, его низкочастотная часть, уже начнет работу.

До самого последнего момента «короткий список» претендентов на честь предоставить супертелескопу свои просторы состоял из Южно-Африканской Республики и Австралии (с Новой Зеландией). В последние дни марта, правда, появились сообщения о том, что консультативный комитет телескопа SKA посчитал предложение Южной Африки более приемлемым, чем австралийское, в первую очередь благодаря «лучшим атмосферным условиям». Однако подчеркнуто было, что это решение предварительное и никого ни к чему не обязывающее.

Так и вышло. Директоров SKA Organisation не устроили доводы сторон, и они потребовали «всеобъемлющей» оценки, учитывающей не только преимущества того или иного места для телескопа, но также стоимость строительства и проблем, с этим связанных.

Создана рабочая группа, которая должна предоставить эту «всеобъемлющую» оценку к середине мая.

Австралия предлагает построить SKA на западе Австралии, с центром на месте Радиоастрономической лаборатории Мерчисона, в 315 км от города Геральдтона. Часть тарелок в этом случае будет размещена в Новой Зеландии. По предложению ЮАР центр SKA будет находиться на Северном мысе (Northern Cape), в пустыне Кару, по площади в три раза превосходящей Великобританию. В этом случае периферийные телескопы будут размещаться не только в ЮАР, но также на территории Намибии, Ботсваны, Ганы, Мозамбика, Замбии, Кении, Мадагаскара и Маврикия.