В Тихом океане поймали рака-монстра

Арсен Грумбадзе 03.02.2012, 17:39

Карцинологи (ученые, изучающие ракообразных) поймали в Тихом океане супергигантского рака-амфипода, или бокоплава, размеры которого в 10 раз превышают размеры обычного мелкого рачка этой разновидности.

Супергигантский амфипод, напоминающий креветку-монстра (хотя креветки относятся к совершенно другому отряду животных — плиоциматам, или десятиногим, в отличие от амфиподов, или разноногих, с их 7 парами грудных и 6 парами брюшных ног), попался в специальную ловушку, выставленную на глубине семь километров во время экспедиции биологов из университетов Абердена и Веллингтона (Новая Зеландия) в район Кермадекского желоба — глубоководной (10047 м) впадины в юго-западной части Тихого океана.

Амфиподы — мелкие рачки, размер которых редко достигает 3 см. Длина же поднятого в ловушке бокоплава составляла 28 см, так что биологи даже не сразу поняли, что это за зверь.

«Я вытряхнул ловушку и первым делом воскликнул: «Что это, черт возьми, такое?» — описывает свое удивление от находки участник экспедиции Алан Джемисон. «Это все равно, что обнаружить у себя на кухне таракана размером со ступню», — восклицает исследователь.

Участникам экспедиции удалось также заснять на видео другого гигантского амфипода размером 34 см. «То, что такие особи оставались так долго незамеченными, говорит о том, как мало мы на самом деле знаем о глубоководном мире в районе Новой Зеландии», — резюмирует другой биолог Эшли Роуден.

Теперь карцинологам предстоит выяснить, относятся ли пойманные амфиподы к представителям нового вида ракообразных, а также объяснить, почему рачки сумели развиться в монстров на такой большой глубине.