Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Где можно узнать об итогах выборов

В России более 100 миллионов избирателей (на думских выборах 2011 г. их было около 109 млн.) и 96.5 тысяч избирательных участков, так что в среднем на один избирательный участок приходится примерно 1100 человек. Обычный размер избирательного участка в городах – 1500–2500 избирателей, в сельской местности – несколько сотен, максимальный размер участка – 3000 человек. В военных частях, больницах, тюрьмах, на судах создаются специальные «закрытые» участки, в которых обычно немного избирателей и высокая явка.

Участковые избирательные комиссии (УИК) подчинены территориальным избирательным комиссиям (ТИК), которых по стране примерно 2750. Территориальные комиссии собирают данные с участков и передают их в избирательные комиссии субъектов Федерации, а те – в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).
Все результаты выборов с детализацией до избирательных участков публикуются на сайте http://www.izbirkom.ru. Результаты на сайте представлены не очень удобно - в виде таблиц по отдельным ТИК, до которых с начальной страницы сайта приходится добираться через четыре уровня ссылок, - но можно воспользоваться готовыми массивами данных по различным выборам (например, http://stat.golos.org или http://www.vibory.ru/election.htm). Данные последних думских выборов можно найти на сайте проекта ассоциации «Голос» «Карта итогов»: http://www.kartaitogov.ru.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ