Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ни доллара от NASA

NASA не должно денег российским ученым

Николай Городецкий 29.08.2011, 20:10
http2007/flickr.com (CC BY 2.0)

NASA не должно платить российской стороне никаких денег за нейтронный детектор DAN, который будет установлен на борту американского марсохода Curiosity (этот аппарат будет запущен в ноябре). Об этом заявил заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Игорь Митрофанов, руководивший разработкой детектора, заявил, что американское космическое агентство и не должно было платить российской стороне никаких денег за этот прибор. «Существует межагентское соглашение между Роскосмосом и NASA. В соответствии с этим соглашением мы сделали этот прибор на российские деньги. Участие в проекте является частью федеральной космической программы. Ни одного доллара на этот прибор мы от иностранцев не получаем. Это полностью российский прибор, сделанный на российские деньги, — приводит слова Митрофанова РИА «Новости». — Все что касается американских денег по отношению к российской стороне — это все не соответствует действительности».

В понедельник газета «Известия» написала, что за три месяца до старта проекта NASA по исследованию Марса американцы не оплатили монтаж «уникальной нейтронной пушки, созданной Всероссийским институтом автоматики имени Духова, которая должна стать одним из основных элементов марсохода Curiosity». под «уникальной нейтронной пушкой», видимо, подразумевался нейтронный детектор DAN.

Сообщалось, что согласно соглашению NASA и Роскосмоса, разработкой уникальной «нейтронной пушки» стоимостью несколько десятков миллионов долларов занимались российские специалисты. Создание устройства, способного обнаружить мельчайшие частицы воды и водорода на почти метровой глубине, было доверено Институту космических исследований РАН и Всероссийскому институту автоматики (ВИА) имени Духова, входящему в корпорацию «Росатом». По словам главного конструктора ВИА Германа Смирнова, российский институт уже провел весь курс наземных испытаний устройства на территории США и уже два года назад был готов поставить штатные образцы, контролеры и дублеры оборудования для непосредственной отправки на Марс.

Директор ВНИИ имени Духова Сергей Лопарев позднее пояснил, что его институт в рамках этого проекта не работал непосредственно с NASA и взаимодействовал только с ИКИ. «У нас с NASA нет никакого контракта, у NASA есть контракт с ИКИ. Мы у них контрагенты, поэтому мы с NASA никаких отношений не имеем. Что касается отношений с ИКИ, у нас с ними нет никаких проблем. Со стороны ИКИ были поручены работы, эти работы выполнены, эти работы оплачены. Никаких претензий ни к Обаме, ни к США у нас нет».