Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Археоптерикс сбит с насеста

Археоптерикс скорее пернатый ящер, чем предок птиц

Николай Городецкий 28.07.2011, 11:38
Xing Lida and Liu Yi

Полудинозавр-полуптица археоптерикс привлекает к себе внимание ученых с 1861 года, когда его окаменелые останки были обнаружены немецким археологом Германом фон Майером. «Археоптерикс для палеонтологии примерно то же, что Тутанхамон для археологии. Это одна из икон нашей науки», — считает Фил Маннинг, палеонтолог из Университета Манчестера.

Однако китайскими палеонтологами под руководством Сюя Синя в новом номере журнала Nature опубликована работа, которая «может сбить археоптерикса с давно обжитого насеста» и вызвать раскол в палеонтологическом сообществе. Столь метко выразился палеонтолог Лоренс Уитмер из университета штата Огайо.

Ученые выкупили отпечаток скелета и перьев неизвестного существа и провели тщательные исследования этих окаменелостей. Они обнаружили, что эти артефакты принадлежат ранее неизвестному виду пернатых динозавров, который получил название Xiaotingia zhengi. Данное существо обладало крыльями и вполне могло летать.

Китайские ученые сравнили свой экземпляр с археоптериксом и другими близкими к птицам видами динозавров. Значительных анатомических расхождений между динозаврами и предполагаемыми предками птиц выявлено не было. В связи с этим ученые предположили, что видов пернатых ящеров было несколько и все они были ближе к динозаврам, чем к сегодняшним птицам.