Пенсионный советник

Долголетие с ошибкой

Ученые отозвали статью про генетические основы долголетия человека

Николай Городецкий 25.07.2011, 16:27
Thinkstock/Fotobank.ru

Скандал разразился вокруг статьи, опубликованной год назад в журнале Science, авторы которой утверждали, что обнаружили генетические вариации, отвечающие за долголетие человека. На основе полученных данных ученые разработали метод, позволяющий спрогнозировать для конкретного человека возможность долголетия. Как утверждали исследователи в своей статье, вероятность успеха такого прогноза довольно высока и составляет 77%.

Вскоре после публикации представители исландской компании deCODE Genetics сообщили, что для обнаружения генов бостонские учёные пользовались чипом Illumina 610, который имеет некий конкретный недостаток, уточняет «Компьюлента». Специалист подсчитал, что 10% долгожителей, изученных в Бостоне, были протестированы бракованным чипом. Несмотря на это, авторы не отозвали статью. Редакция журнала выразила свою озабоченность в ноябрьском номере и отметила, что исследователи перепроверяют результаты.

В результате опровержение было опубликовано, авторы признали, что пользовались неисправным чипом, но тем не менее уверены в своей правоте; как они говорят, данные верны даже с учётом погрешности.

Статья в итоге была отозвана, так как, по словам пресс-секретаря редакции Science, публикация в исправленном виде «не соответствует стандартам издания».