Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Извержение длится уже девятый месяц»

Может ли произойти сильное извержение вулкана Кизимен на Камчатке?

Николай Подорванюк 25.07.2011, 10:21
Thinkstock/Fotobank.ru

Может ли произойти сильное извержение вулкана Кизимен на Камчатке и как такое извержение повлияет на авиасообщение, «Газете.Ru» рассказал руководитель группы гляциальной вулканологии Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН Ярослав Муравьев.

— Действительно ли сейчас, буквально в эти минуты, на Камчатке происходит извержение вулкана Кизимен, «потоки раскаленной лавы спускаются по вулкану», а «пепловый шлейф протянулся более чем на 15 километров к востоку от исполина»?

— Извержение вулкана длится уже девятый месяц. В декабре — феврале на нем происходили события гораздо более сильные, с пеплопадами до 200 км от вулкана и многочисленными пирокластическими (пирокластическими называются обломочные отложения, образующиеся при извержении вулканов – «Газета.Ru») потоками.

По сообщениям Василия Васильевича Ящука, руководителя работавшего на Кизимене полевого отряда камчатского филиала геофизической службы РАН, по восточному склону вулкана спускается вязкий лавовый поток. Нижняя граница находится на высоте около 1500 метров над уровнем моря. Ночью наблюдаются раскалённые лавины, связанные с обвалами на потоке. На западном склоне лежат отложения свежего пирокластического потока, который сошёл с вершины вулкана. На потоке наблюдаются парогазовые выходы. Поток горячий. Ещё ниже прослеживаются отложения лахара (лахар — грязевой вулканический поток, грязевая лава – «Газета.Ru»).

По состоянию на утро 25 июля лавовый поток спустился до высоты 1000–1100 метров над уровнем моря.

Хотя это определено по дистанционным данным и может быть неточной информацией.

Вообще вулкан крайне неудобен для исследований: он расположен очень далеко до наземных транспортных артерий полуострова. Погодные условия этого года также не способствуют нормальным экспедиционным исследованиям (очень редко видно, что происходит на вулкане). Зимой мы более или менее отработали в его окрестностях со снегоходами, а сейчас, ввиду того что вулкан представляет опасность только для своих окрестностей, по счастью практически безлюдных, мы пользуемся попутной информацией и данными сейсмологических станций геофизической службы РАН.

— Если вулкан начал проявлять активность осенью прошлого года, то что же произошло в конце прошлой недели, что стало поводом для сообщений в СМИ?

— 22–23 июля, по-видимому, произошла кратковременная закупорка подводящего канала в кратере поступающей вязкой лавой. Серия взрывов, прочистив канал, улучшила условия истечения лавового потока.

— Насколько возможно мощное извержение? Если оно произойдет, то каких масштабов последствия оно вызовет? Будет ли угроза авиационным перелетам, как это было в прошлом году после извержения вулкана Эйяфьядлаёкюдль в Исландии?

— Исключать вероятность очень сильного извержения вулкана мы не можем, так как таковые происходили в истории Кизимена неоднократно.

Но в связи с особенностями региональной атмосферной циркуляции формирование и распространение протяженных пепловых облаков происходит обычно в сторону Тихого океана.

Протекает оно гораздо быстрее, чем у исландского вулкана год назад. Соответственно, и затруднения авиаперевозок будут носить кратковременный характер.