Метангидратное ружье выстрелило в верхнем Триасе

Дмитрий Малянов 22.07.2011, 18:52

Массовое вымирание живых организмов в эпоху верхнего Триаса (201,4 млн лет назад) было спровоцированно резким увеличением концентрации метана в атмосфере Земли. К такому выводу пришли палеоклиматологи из Северного центра по изучению эволюции Земли при Университете Копенгагена во главе с профессором Мика Рулом.

Результаты их исследований опубликованы в последнем номере журнала Science.

Резкое увеличение концентрации метана было следствием повышения температуры атмосферы из-за интенсивных вулканических выбросов углекислоты, считают датчане. Их статья кладет несколько весомых аргументов, полученных в результате наблюдений, на чашу так называемой «гипотезы метангидратного ружья»

До этого роль метана не рассматривалась большинство климатологов в качестве ключевой в палеоклиматических моделях, объясняющих резкое уменьшение биоразнообразия в конце Триаса. Считалось, что быстрое массовое вымирание в Триасе было вызвано вулканической активностью в регионе, который сейчас занимает Атлантический океан, сопровождавшейся массивными выбросами вулканического вещества, угнетающе подействовавшего на земной биоценоз.

Рул и его коллеги полагают,. что собственно вулканическая активность вызвала лишь незначительное повышение температуры атмосферы и океанов, однако этого оказалось достаточно, чтобы растопить донные отложения метановых гидратов — водяного льда, содержащего большое количество метана внутри своей кристаллической структуры.

Газообразный метан является гораздо более сильным парниковым газом, чем углекислый газ. С таянием льда метан освобождался в атмосферу и еще больше разогревал ее, что, свою очередь, способствовало высвобождению еще большего количества метана из метангидратов.

Свои выводы группа Рула основывает на подсчетах доли различных изотопов углерода в растительных отложениях в Австрийских Альпах, формировавшихся перед триасовой катастрофой. Датчане подсчитали, что разницу в долях этих изотопов в отложениях можно объяснить лишь присутствием в атмосфере метана в аномально высоких концентрациях. Для достижения таких концентраций необходимо было высвободить в атмосферу до 12 тыс гигатонн этого газа. Авторы статьи полагают, что единственным источником такого большого количества метана могли быть лишь донные резервуары метангидратов, формировавшиеся сотни миллионов лет из разлагающейся океанической органики.

Выводы статьи укрепляют позиции сторонников гипотезы метангидратного ружья, согласно которой растущий уровень температуры океана (и/или падение уровня океана) мог запускать внезапное высвобождение метана из отложений метангидратов, что, ввиду того, что метан является сильным парниковым газом, провоцировало дальнейший рост температур и дальнейшую дестабилизацию метангидратов метана, запуская самоусиливающийся процесс (в той же мере неостановимый, как уже начавшийся выстрел из ружья).

Гипотеза предполагает, что «метангидратное ружьё» могло быть ответственным за резкие изменениям океана и атмосферы Земли несколько раз в прошлом в течение промежутков времени в десятки тысяч лет. Это согласуется с одним из наблюдений датчан, что уменьшение доли углерода-13 в растительных остатках верхнего Триса охватывает период 10-20 тысяч лет.