Пенсионный советник

Бросай, пока молодой

Исследование взаимосвязи употребления марихуаны и других наркотиков

Николай Городецкий 21.07.2011, 13:28
guardian.co.uk

Если вы перестали курить траву, когда вам было двадцать с небольшим лет, то вы с меньшей вероятностью в будущем «подсядете» на другие, более тяжелые, наркотики. Таков главный вывод статьи, опубликованной исследователями австралийского Университета Нового Южного Уэльса в журнале Journal of Epidemiology and Community Health. Исследование было основано на вторичном анализе опроса, проведенного среди молодых австралийцев возрастом до 29 лет на протяжении 13 лет (начиная с 1992 года).

По данным этой научной работы, те из молодых людей, кто курит марихуану с периодичностью два-три раза в неделю, с большей вероятностью начнут употреблять такие наркотики, как кокаин, экстази и амфетамины. Тот, кто ежедневно «забивает косячок», рано или поздно начнет курить обычные сигареты (если он еще не начал это делать), а если он порой употребляет другие (более тяжелые) наркотики, то вряд ли он перестанет это делать.

А вот те, кто никогда не курил марихуану, действительно, молодцы. По данным ученых, существует весьма незначительная вероятность, что такие люди начнут употреблять какие-либо наркотики. Эти люди с большой вероятностью смогут курить обычные сигареты (если они курят), будут умеренно относиться к выпивке в свои 20 лет, а употребление амфетамина, кокаина или экстази они не могут себе даже представить.

Ведущий автор статьи доктор Венди Свифт отмечает, что, в то время как большинство исследований взаимосвязи употребления марихуаны и других наркотиков сфокусированы на подростках, данная работа является одной из первых, в которой рассматривается группа молодых людей возрастом до 29 лет включительно.