Пенсионный советник

«Не исключено, что в будущем с Землей что-то столкнется»

Астероид размером порядка десяти метров пройдет в понедельник вблизи Земли

Николай Подорванюк 27.06.2011, 10:31
Thinkstock/Fotobank.ru

Астероид размером порядка десяти метров пройдет в понедельник вблизи Земли, на расстоянии около двух ее радиусов. Никакой угрозы столкновения этого астероида с нашей планетой нет хотя бы потому, что в феврале нынешнего года другой астероид пролетел на вдвое меньшем расстоянии.

В среду на прошлой неделе одна из обсерваторий, расположенных в американском штате Нью-Мехико, зафиксировала астероид 2011 MD. Согласно расчетам, в понедельник, 27 июня, этот астероид пролетит совсем рядом с Землей — на расстоянии порядка 12000 километров, то есть около двух радиусов Земли. На поверхности планеты точка максимального сближения с 2011 MD будет находиться у берегов Антарктиды, в южных районах Атлантического океана, в трех тысячах километрах к юго-западу от Южной Африки.

Точный размер астероида пока неизвестен: по предварительным оценкам, он составляет от пяти до двадцати метров. Расходится и информация о том, когда произойдет сближение: по последним данным, это случится около девяти часов вечера по московскому времени.

Зато достоверно известно, что никакая опасность Земле в связи с приближением астероида не грозит.

«Нет никаких опасений, что 2011 MD ударится о Землю, зато ученые попробуют изучить этот астероид радиолокационным методом», — говорится в сообщении специалистов NASA, сопровождавшем информацию об открытии астероида.

Если «армагеддон» в понедельник полностью исключен, то потому, что минимальное расстояние 2011 MD до Земли меньше, чем радиус орбиты некоторых спутников, в частности геостационарных спутников. Напомним, что геостационарными называются спутники, чей период обращения вокруг Земли равен периоду обращения Земли вокруг своей орбиты: спутник как бы «зависает» над одной и той же точкой планеты, что удобно, например, для обеспечения спутниковой связи. Высота орбиты геостационарных спутников над поверхностью Земли составляет 36 000 километров.

Сближение астероида 2011 MD с нашей планетой не станет рекордным.

Пальма первенства здесь принадлежит пятиметровому астероиду 2011 CQ1, который 4 февраля нынешнего года прошел от поверхности Земли на расстоянии менее чем один ее радиус — 5471 километр.

Вероятно, астероид 2011 MD можно будет разглядеть в небольшой телескоп. Но сделать это смогут лишь жители Южного полушария и южных широт Северного полушария. Видимо, именно поэтому новость о сближении астероида с Землей преимущественно вызвала интерес лишь в США и Австралии.

Фред Уотсон из Австралийской астрономической обсерватории, комментируя для ABC предстоящее астрономическое событие, заявил, что такие явления, как тесные сближения астероидов с Землей, должны быть напоминанием того, что наша планета потенциально может сталкиваться с астероидами.

В качестве такого примера Фред Уотсон напомнил, что подобное столкновение, возможно, привело к уничтожению динозавров.

«Мы живем в космосе, который усеян обломками такого рода, являющимися остатками формирования Солнечной системы 4,6 млрд лет назад, — заявил Уотсон. — Это динамичная среда, за которой нужно внимательно наблюдать. Не исключено, что в будущем с Землей что-то столкнется».