Пенсионный советник

Япония считает быстрее

Японский суперкомпьютер стал самым быстрым в мире

Александра Борисова 21.06.2011, 10:20
physorg.com

Японский суперкомпьютер K стал самым мощным в мире, обогнав своих ближайших преследователей из Китая и США. Он достиг скорости работы в 8,162 квадрильона операций в секунду, сообщает его производитель Fujitsu. В России в мировой топ-100 входят четыре суперкомпьютера — из МГУ, РАН, Курчатовского института и Южноуральского университета.

В гонке суперкомпьютерных мощностей сменился лидер. На смену китайскому Tianhe-1A («Млечный путь») из Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине пришел другой азиатский гигант — японский суперкомпьютер K, расположенный в Институте физических и химических исследований (RIKEN).

Японской компании Fujitsu Ltd удалось создать машину, производящую 8,162 квадрильона в секунду (или 8,162 петафлопс, как говорят компьютерщики).

Производительность китайского Tianhe-1A сейчас составляет 2,566 петафлопс.

Компьютер K уже признан лидером в обновленном рейтинге топ-500 мировых суперкомпьютерных мощностей, опубликованном в понедельник по результатам работы Международной конференции по суперкомпьютерным вычислениям в Гамбурге.

До этого японский суперкомпьютер возглавлял рейтинг в 2004 году — это был Earth Simulator (NEC). Он находился на позиции лидера с июня 2002 года до ноября 2004 года: такие достижения являются символическими для национальной гордости за развитие передовых технологий. К слову, сейчас бывший лидер занимает уже 67 строчку рейтинга.

Суперкомпьютер K будет достаточно мощным, чтобы взяться за сложнейшие вычисления, связанные с изучением климата и предотвращением катастроф, уверены его создатели.

«Использование компьютера K должно оказать серьезное влияние на исследования глобального климата, метеорологию, предотвращение стихийных бедствий и медицину, и внесет свой вклад в создание процветающего и безопасного общества», — цитирует PhysOrg создателей компьютера.

Сейчас машина все еще находится в стадии оснащения, сборка началась в октябре 2010 года на территории RIKEN в городе Кобе на западе Японии (остров Хонсю). Полностью монтаж должен быть закончен к июню 2012 года.

Сейчас компьютер состоит из 672 специальных компьютерных корпусов, в которых заключены 68 544 процессора.

В конечном итоге число процессоров увеличится до 80 тыс., а производительность — до 10 петафлопс.

Проект был запущен в 2006 году, суммарный его бюджет составил 112 млрд йен ($1,4 млрд). В марте 2011 года он пережил перебои с электропитанием, вызванные землетрясением и последовавшим за ним цунами, это не повлияло на работу машины. Другим трудным периодом был конец 2009 года, когда левоцентристское правительство в рамках шагов по «затягиванию поясов» сократило бюджет проекта на 11 млрд йен. «В чем смысл пытаться стать номером один в мире? Не можете вы вести те же работы, будучи на втором месте?» — сказал тогда ответственный за административную реформу министр.

Сегодня в десятке мощнейших суперкомпьютеров пять американских, две японские, две китайские и одна французская машины.

Суперкомпьютер МГУ «Ломоносов» занимает 13-е место.

Кроме него в топ-500 входят еще четыре российских компьютера — МВС-100K Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (75-е место), а также суперкомпьютеры Курчатовского института и Южноуральского университета в Челябинске (84 и 86 места).

Суперкомпьютеру K непросто будет удержать лидерство, отмечают эксперты. И в США, и в Китае активно инвестируют в вычислительные мощности; планируется создание машин производительностью до тысячи петафлопс.