Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Великое затмение на малой высоте

В ночь на четверг состоится полное лунное затмение

Николай Городецкий 15.06.2011, 13:06
spacibm.rice.edu

«Великое» полное лунное затмение состоится в ночь на четверг, 16 июня, по московскому времени. Первая тень от Земли упадет на Луну в 22.22 мск. Начало полной фазы затмения произойдет ровно через час, в 23.22 мск. Продолжительность полной фазы составит 1 час 41 минуту. В момент затмения Луна будет находиться в созвездии Змееносца.

В случае хорошей погоды свидетелями затмения станут жители территории России и стран СНГ, за исключением северных районов, где Луна в этот день вообще не восходит. Впрочем, например, условия для наблюдения затмения в Москве являются не самыми идеальными, поскольку высота Луны в момент полной фазы будет чуть больше угловых 10 градусов.

Как известно, в момент полной фазы затмения Луна не исчезает полностью, а приобретает тусклый красный цвет, будучи освещенной рассеянным в атмосфере Земли солнечным светом. Нынешнее затмение называется «великим», потому что оно может стать самым темным за последние годы. Во-первых, тень Земли в центральный момент затмения попадет не просто в центр диска Луны, а будет немного смещена в сторону более светлой (южной) части диска. Во-вторых, затмение происходит около даты афелия (самой удаленной точки) орбиты Земли (4 июля): как известно, за счет вытянутости земной орбиты поток от Солнца в течение года варьируется в пределах 6%. Снижение яркости Луны почувствуют и те, кто будут наблюдать затмение в тех местах, где высота небесного спутника над горизонтом будет небольшой.

Кроме того, есть вероятность, что затмение будет темным за счет наличия в атмосфере Земли большого количества диоксида серы, который попал туда несколько дней назад в результате извержения вулкана Пуйеуе-Кордон-Каулле на юге Чили.

В Московском регионе синоптики обещают переменную облачность, что оставляет шансы на успешные наблюдения. Ну а тем, кому не повезет с погодой, можно будет только посоветовать посмотреть трансляцию затмения в интернете.