Пенсионный советник

Магнитная буря отменяется

Данные о сильнейшей магнитной буре на Земле не подтверждаются

Александра Борисова 09.06.2011, 13:38
wikipedia.org

Жителям России да и всей планеты не стоит боятся нарушений работы сотовых телефонов, вызванных вспышкой на Солнце, уверяют специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова (ИЗМИРАН). «В прошедшие сутки магнитное поле Земли менялось от спокойного до возмущенного», - говорится в сообщении института. В ближайшие сутки ситуация не изменится.

На днях со ссылкой на экспертов NASA сообщалось о том, что сильные солнечные вспышки, происходящие на Солнце последние несколько дней, вызовут серьезные нарушения в работе сотовой связи и электромагнитных измерительных приборов, например, радаров и спутников. «Выбросы сверхгорячего газа, происходящие из-за штормов на Солнце, влияют на радиочастоты, а это в свою очередь отражается на работе устройств сотовой и спутниковой связи», - говорилось в сообщении.

«Геомагнитной бури не будет, нет оснований опасаться и перебоев в работе приборов», - сообщил «Газете.Ru» руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.

«Вспышки на Солнце наблюдались 7 июня, тогда же было отмечено и небольшое возмущение магнитного поля Земли. Однако сейчас все показатели находятся в норме, и опасения не имеют оснований. Мы постоянно следим за ситуацией, а также делаем прогнозы. Сейчас прогноз самый спокойный», - добавил он.