Пенсионный советник

Госпремии за сверхтяжелые

Вручены Государственные премии Российской Федерации

Александра Борисова 09.06.2011, 13:20
Лауреат Госпремии Михаил Иткис ИТАР-ТАСС
Лауреат Госпремии Михаил Иткис

Лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2010 года стали физики и востоковеды. Михаил Иткис и Юрий Оганесян отмечены за всемирно известные эксперименты по синтезу новых сверхтяжелых элементов, достойные и Нобелевской премии. Также были отмечены разработки в области лазера и китаеведческие исследования.

В Москве названы лауреаты Государственных премий России — их имена огласили в Кремле директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Лауреатами Государственных премий России в области науки и технологий стали генеральный директор научно-технического объединения «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев «за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи»;

исполняющий обязанности директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Михаил Иткис и научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова ОИЯИ Юрии Оганесян «за открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов».

Оганесян и Иткис почти полвека занимаются синтезом сверхтяжелых элементов, их работы известны не только в России, но и во всем мире и не прекращались даже в период тяжелых для российской науки 90-х годов XX века.

Не обойдены вниманием и ученые-гуманитарии: премию получили главный научный сотрудник института востоковедения РАН Артем Кобзев, руководитель центра сравнительного изучения цивилизаций Северо-Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН Анатолий Лукьянов, директор института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко «за выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая».

Вообще-то премии не являются для лауреатов неожиданностью, объяснил «Газете.Ru» один из победителей конкурса, вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис.

«Хотя лауреатам напрямую не сообщают о присуждении премии заранее, за несколько дней нам начинают звонить, просить подготовить выступления, еще какие-то формальности уладить. Так что косвенным образом понять можно», — сказал он.

«Лаборатория ядерных реакций продолжает активно работать. Как вы знаете, в прошлом году были завершены эксперименты по синтезу 117 элемента, об этом активно писала пресса — и наша, и зарубежная.

Мы «впереди планеты всей» последние 10 лет.

Сейчас мы готовим новые эксперименты, они запланированы на 2012 год. Сейчас известны 118 элементов, мы будем продолжать расширять таблицу Менделеева. Это работа небыстрая, требует очень серьезной подготовки. Эксперимент будет очень сложный: это должен быть ускоритель, который непрерывно (несколько месяцев) работает без остановки, сверхчувствительные детекторы, которые фиксируют эти единичные атомы в установке. Над этим работает большой коллектив ЛЯР. У нас есть и зарубежные коллаборации — с американцами, например.

У себя в США они делали такие эксперименты, но неудачно, теперь они только подтверждают наши данные», — рассказал Иткис.

Госпремия не предел для физиков дубненской Лаборатории ядерных реакций, убежден и. о. директора ОИЯИ.

«Я полагаю, по совокупности заслуг, по крайней мере,

человеку, который всю жизнь посвятил работам по синтезу новых элементов (я говорю о Юрии Оганесяне), дадут Нобелевскую премию.

Он посвятил этой проблеме 50 лет жизни, и эта работа действительно нобелевского уровня», — считает Иткис.

В Дубне будут и новые научные звезды.

«У нас в целом институт сейчас находится на этапе серьезного развития — не только эта проблематика, но и другие задачи, которые решает наш научный центр. В последние годы у молодежи снова проснулся интерес к науке. У нас много молодых сотрудников, частично мы готовим их сами на базе учебного центра и базовых кафедр, и есть все основания считать, что будут еще большие таланты. Мы с оптимизмом смотрим в будущее ОИЯИ. У нас избран прекрасный директор — академик-секретарь отделения физических наук Виктор Матвеев. С его приходом у нас появится больше возможностей. Он вырос в Дубне, защитил здесь кандидатскую и докторскую диссертации, хорошо знает наш институт. Он известнейший ученый с мировым именем. Думаю, что с его приходом жизнь в институте еще больше оживится», — отметил Иткис.

Кстати, премиями в области литературы и искусства были также награждены ученые-«технари».

В числе лауреатов оказались заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Михаил Гурьев, старший научный сотрудник лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Валентин Молотков и ведущий конструктор лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Олег Зинатуллин «за выдающийся вклад в сохранение и восстановление уникальных музейных часов и музыкальных механизмов, возрождение традиций российских мастеров».

Число награждаемых неуклонно растет: изначально было одобрено вручение трех «научных» премий, в 2006 году их стало четыре, в прошлом году лауреатов было пятеро, а сегодня шестеро.

Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года президентом России «за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты». В России существуют две ежегодные главные государственные премии за научные заслуги – Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий и премия президента Российской Федерации для молодых ученых в области науки и инноваций. Молодые ученые получают премию 8 февраля, когда в России отмечается День науки. Новоиспеченные же лауреаты госпремии по традиции получат ее в День России — 12 июня.