Пенсионный советник

Геев выдают гласные

Сексуальную ориентацию можно определить на слух

София Нескучная 23.05.2011, 10:46
Thinkstock/Fotobank.ru

Мы нередко основываем свое мнение о человеке на том, как он говорит. Далеко не всегда эти поспешные суждения оказываются неверными, даже если они базируются всего лишь на одном слоге, утверждают психологи из Университета штата Огайо (США).

«Это обычный, каждодневный феномен, — говорит автор исследования Эрик Трейси. — Мы постоянно говорим по телефону с людьми, которых не знаем, и только из этого общения составляем мнение о личностных характеристиках собеседника — о его поле, возрасте, расе и сексуальной ориентации». Исследования показали, что для определения сексуальная ориентации на слух достаточно одного односложного слова, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на материалы конференции Акустического общества США.

В серии экспериментов Трейси и его коллеги Николаса Сатариано приняли участие семь геев и семь гетеросексуальных мужчин, которые наговорили несколько таких слов. Слушателям предлагали то целое слово, то два первых звука, то первый согласный. Одного согласного оказалось мало, а двух первых звуков (даже не слова!) — вполне достаточно, чтобы угадать сексуальную ориентацию с 75-процентной точностью. «Мы считаем, что носителем смысла становился гласный», — подчеркивает Трейси.

«Я не знаю, что именно слушатели замечают в этом гласном», — добавляет ученый.